Самоактуализация в нашем исследовании рассматривается как одна из базовых потребностей личности; индикатор профессионального становления и развития личности руководителя образовательного учреждения; основная характеристика жизненного пути руководителя образовательного учреждения.
При определении “потребности в самоактуализации” как важнейшего условия профессионального развития руководителя образовательного учреждения мы основывались на концепции личности и ее развития в гуманистической психологии (К. Роджерс, Р. Мей, Г. Олпорт, К. Гольштейн, А. Маслоу), а также на трудах А.Г. Асмолова, П.Я. Гальперина, А.В. Запорожца, А.Н. Леонтьева, А.В. Петровского, С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина). Иными словами, на понимании того, что источником движущих развитие личности противоречий следует искать в системе предметной деятельности субъекта, самореализации личности и в процессе осуществления ею выборов.
В ходе разрешения проблемы профессионального становления и развития руководителя, опираясь на результаты исследований К.А. Абульхановой-Славской, Б.Г. Ананьева, А.А. Бодалева, Н.В. Кузьминой, З.И. Рябикиной, Е.И. Степановой были выделены следующие положения: руководитель образовательного учреждения в своем личностно-профессиональном развитии проходит различные стадии, фазы; для отдельной стадии профессионального развития характерны свои стратегии и тактики, каждая стадия ознаменована специфическими личностно-профессиональными новообразованиями; каждая стадия развития имеет свои подъемы и спады, характер которых определяется спецификой профессионального становления.
Изменение уровня самоактуализации может характеризовать завершение одного периода профессионального развития руководителя образовательного учреждения и начало другого, одним из результатов которого могут быть способности к быстрому реагированию на изменяющиеся условия, нестандартные управленческие решения, инновационная деятельность.
С этой точки зрения, инновационная деятельность руководителя может быть рассмотрена как следующее условие формирования самого руководителя субъекта деятельности, его личностнопрофессионального развития.
В связи с этим целесообразно, на наш взгляд, рассмотреть особенности инновационной деятельности руководителя образовательного учреждения, ее структуру, этапы, выделить сущностные характеристики.
Определимся с понятием “инноватика” (“инновация”, “нововведение”). Инноватика наука, занимающаяся изучением новообразований, новых явлений в разных сферах деятельности человека. Объектом инноватики стали процессы создания, освоения, распространения и использования технических новшеств, а предметом процесс перевода обновляемых систем из того состояния, в котором они находятся, в качественно новое состояние.
Инновационные процессы в образовании стали предметом специального изучения западных ученых с конца 50-х годов, а в нашей стране в 80-е годы. Как и на Западе, российские ученые исследовали в основном частные стороны нововведений: творческую деятельность учителя, вопросы внедрения результатов научных исследований, проблемы обобщения и распространения передового педагогического опыта. Проблемы же связи процессов создания, освоения и применения нового в системе образования, по сути, не ставились. Тем самым из рассмотрения исключался объект образовательной инноватики, включающий в себя процессы создания новшеств в результате педагогического творчества, их оценку и освоение педагогическим сообществом, использование и применение на практике. Теоретическое рассмотрение единства названных процессов, выработка рекомендаций для практиков по их ускорению и переводу из стихийных в сознательно управляемые важнейшая задача образовательной инноватики. В начале 90-х годов в работах В.И. Загвязинского, С.Д. Полякова, М.М. Поташника, Т.И. Шамовой, Н.Р. Юсуфбековой, О.Г. Хомерики и других стали отчетливо просматриваться пути решения этой задачи, а также формирования подхода к определению структуры и функций образовательной инноватики, определились направления ее дальнейшего развития. Предмет инноватики прежде всего создание, освоение и распространение разного типа новшеств. В широком общественном смысле, нововведения выступают как форма управляемого развития, изменения в образе деятельности, стиле мышления, которые с этими новшествами связаны.
В нашем исследовании мы определяем термин “инновация” как процесс, направленный на изменение традиционных элементов определенной системы или их взаимосвязи и достигающий результата в виде нового состояния системы.
Современный этап развития образования позволяет констатировать тот факт, что образовательные учреждения находятся на разных этапах обновления управленческой структуры школы, изменения образовательного процесса, условий.
Причинами затруднений в развитии инновации в образовании, как показывает практика, являются следующие: отсутствие глубоких теоретических знаний по педагогике, психологии, социологии, управлению; недостаточная готовность руководителей и педагогов к исследовательской деятельности; отсутствие у ряда руководителей гибкости в стиле, формах и методах управления образовательным учреждением.
Информация по педагогике:
Оптимизация изучения основных направлений биотехнологии в средней школе
Проанализировав школьные учебники и программы относительно содержания в них материала по вопросам биотехнологии, можно сделать вывод о том, что далеко не все программы предусматривают рассмотрение последних, а если и рассматривают, то в неполном объёме. Таким образом, помимо разработки единого комп ...
Законы и принципы внутришкольного управления
В системе образования общеобразовательная школа выступает объектом внутришкольного управления. Следовательно, мы можем говорить об управлении школой и ее отдельными компонентами или частями, выступающими подсистемами более общей системы общеобразовательной школы. Такими подсистемами являются целост ...
Организация интерактивного чтения
текстов лингвострановедческого содержания
При организации обучения чтению необходимо соблюдать следующие условия: В ходе работы над текстом все языковые процессы (чтение, письмо, слушание и говорение) должны быть интегрированы. Учащиеся должны читать интересные, аутентичные тексты, эстетически приятные и соответствующие их возрасту. Тексты ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.