Как отмечается в работах исследователей инновационной деятельности в системе образования М.М. Поташника, П.Н. Третьякова, В.С. Лазарева, Т.И. Шамовой, если общее руководство образовательным учреждением не ориентировано на его развитие, то никакие функции управления инновационными процессами не будут реализовываться совсем.
При слабой ориентации на развитие, когда руководитель образовательного учреждения способствует освоению небольших по масштабам изменений, новшеств, и не требующих больших материальных затрат и усилий, выполняться будет небольшая часть функцией управления развитием образовательного учреждения, связанных с планированием нововведений, мотивацией исполнителей, контролем за их освоением. Но эти функции будут реализовываться эпизодически (в силу их малой значимости для руководителей), по сравнению с решением текущих задач управления функционированием образовательного учреждения.
М.М. Поташник, А.О. Моисеев подчеркивают: чем большее значение руководитель школы будет придавать развитию своего образовательного учреждения, тем более чувствительным он будет к изменениям во внешней среде, тем более широким будет состав реализуемых функций управления развитием, тем большую часть своего времени руководитель будет вынужден тратить на решение задач управления инновационными процессами.
Таким образом, анализ основных теоретических подходов, рассматривающих особенности инновационной деятельности руководителя образовательного учреждения, позволят выделить ряд ее сущностных характеристик, которые выражаются в осознанности, целенаправленности, планировании, контроле и результативности инновации, преемственности между этапами, включенности педагогического коллектива, индивидуальных особенностей личности и поведения руководителя в ситуации управления инновационными процессами.
Размещено на Allbest.ru
Информация по педагогике:
Сущностные характеристики и психолого-педагогические основы самообразования
личности
Переход к рынку, конкурентоспособность производства в рыночных условиях, перспективы роста числа безработных и новые требования к трудоустройству во многом зависит от способности и готовности человека решать экономические и научно-технические задачи, внедрять и осваивать новую технику, технологию, ...
Воспитание у дошкольников чувства коллективизма
Коллектив — это группа людей, объединенных общественно значимыми целями, деятельностью, направленной на осуществление этих целей, общими интересами, переживаниями, организацией, традициями, ответственностью друг перед другом. Коллективизм — Нравственное качество, проявляющееся в чувстве товариществ ...
Н.К. Крупская о советском учителе
Руководствуясь указаниями Коммунистической партии и В. И. Ленина об учителе, Н. К. Крупская писала, что профессия учителя у нас не только почетна, но это одна из «наиболее захватывающих» профессий. Хотя Крупская, занятая большой государственной работой, не могла продолжать свою практическую педагог ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.