По мнению Ладыженской Т.А., пересказ формирует умения в разных видах речевой деятельности: с одной стороны, умение воспринимать текст на слух (аудирование) или зрительно (чтение), с другой - умение пересказывать текст устно (озвученное чтение с элементами говорения) или письменно.
Анализ исходного текста, его темы, идеи, композиционных и языковых особенностей и последующее его воспроизведение формирует у учащихся умения связной речи (коммуникативные умения). Это умение раскрывать тему и основную мысль высказывания; умение собирать и систематизировать материал к высказыванию по такому источнику, как книга; умение планировать и создавать высказывание с учетом его задачи, темы, основной мысли; умение стоить монологические высказывания разных функционально-смысловых типов (описание, повествование, аргументация) и др.
В основе пересказа лежит подражание образцу. "Вместе с тем, - высказывает свое мнение Т.А. Ладыженская, - относясь к видам работ, обучающим через подражание, пересказ сохраняет для ученика возможность самостоятельных проявлений, активизирует как воспроизводящее, так и творческое мышление. В процессе работы над текстом школьники учатся анализировать, синтезировать, выделять главное, сосредоточивать внимание на одних явлениях и абстрагироваться от других".
Понимая значение пересказа для развития речи В.В. Голубков, тем не менее, отвергает "механические пересказы, умертвляющие своеобразие художественного текста". Он считал, что пересказы должны быть результатом основательного изучения и глубокого восприятия поэтического произведения.
Современные монографии и диссертационные исследования, посвященные пересказу как средству речевого развития, немногочисленны. Так Н.И. Гришечкина предложила методику обучения письменному пересказу в средней школе с опорой на понятия лингвистики текста (М., 1988).В.А. Лемещенко исследовала художественный пересказ как средство развития монологической речи учащихся при изучении произведений разных жанров (М., 1997) .
В работе Л.Ф. Ни раскрыты подходы к обучению продуктивному пересказу учащихся младших классов (М., 1993). О.А. Шорохова показала зависимость развития связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста от особенностей вариативного обучения пересказыванию (Курск, 2001).
Для педагогов - практиков будут интересны монографии Г.В. Королевой [18; 19], содержащие не только изложение уникальных методических приемов при работе над пересказом авторского текста, но также тексты различной сложности для работы в начальной школе, к каждому из которых прилагаются подробные методические материалы по типологическому и содержательно-композиционному анализу текста, составлению плана пересказа, разработке схем, рисунков и таблиц для более глубокого и качественного усвоения содержания текста-образца.
Проведенный нами анализ теоретического материала позволил выявить наиболее значимые аспекты в использовании пересказа в коммуникативной деятельности и его роли в развитии связной речи школьника:
Во-первых, в каждом виде речевой деятельности, помимо специфических для него умений и навыков, формируются и умения, общие для всех видов деятельности, в частности такое базисное, исходное умение, как понимать информацию, умение, которое связывает в единый процесс мышление и речь.
Во-вторых, переход от мысли к речи и от речи к мысли требует преобразования, перекодирования информации.
В-третьих, в основе пересказа как психологического процесса лежит подражание речи взрослого человека (автора), однако это не простое копирование, с помощью которого ребенок овладевает речью в младенческом возрасте, а процесс более сложный, более творческий, не сводящийся к непроизвольному запоминанию речевых образцов.
Информация по педагогике:
Экологическая культура личности. Семья и школа: воспитательный потенциал и
его реализация
Связь экологии и культуры прямолинейна: состояние экологии отражает тот уровень культуры, носителем которого является общество. Поэтому без изменений в культуре природопользования людей нельзя рассчитывать на позитивные изменения в экологии. Именно культура способна привести в соответствие деятельн ...
Религиозные принципы
В Дагестане существовала народная система образования и воспитания, которая носила исламский религиозный характер, гибко, с учетом сложившихся народных обычаев, адаптировалась в каждом селе. Распространением грамотности среди народа занималась мечеть. Религиозное образование ставилось превыше всего ...
Анализ результатов исследования метода тестирования как
средства педагогического контроля обученности старшеклассников
Для сравнительного анализа соответствия полученных результатов поставленным целям учебно-познавательной деятельности до и после проведения формирующего эксперимента нами было проведено анкетирование школьников и итоговое тестирование. Были получены и проанализированы следующие данные: в контрольной ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.