Далее учитель просит составить заголовки к схеме.
(Работа может происходить над каким-то одним вариантом предложенных схем, "коллективно утвержденным", или продолжаться по группам, дорабатывающим каждая свой проект и защищающим его перед классом или, если нет для этого времени, только перед учителем в специально отведенные для этой группы несколько минут.)
Заголовки, придуманные детьми, могут быть такими:
(Ученики знают, что заголовки могут быть "темными" - отражающими тему, "оценочными" - отражающими главную мысль или дающими оценку происходящему в рассказе, а также "загадочными", наводящими на раздумья, интригующими.) Поэтому, придумывая заголовки, дети делают это по-разному, кому как больше нравится. В 1-м варианте присутствуют по порядку все три разновидности заголовков (причем в качестве "загадочного" использована пословица, что всегда приветствуется, если пословица или цитата употреблена к месту). Во 2-м варианте заголовков больше - дети придумали один "темный" заголовок, один "загадочный" и два оценочных, так как именно в этом варианте присутствуют тема и антитема "храбрость - трусость". В 3-м варианте, посвященном теме и антитеме "взрослый - маленький", заголовков только два: "темный" и "загадочный".
По результатам проведенной работы можно коллективно выбрать общий заголовок или предоставить каждому ребенку право записать наиболее понравившийся - свой или чужой.
Следующий этап - характеристика текста по типам речи.
Каков же текст получился по типу (по цели)? Варианты ответов детей могут быть такими:
Коллективный вывод: текст является повествовательным, так как цель автора - рассказать о событиях, произошедших с пингвиненком у моря. Текст-повествование насыщен описанием, чтобы мы яснее могли представить картину происходящего.
Остается только выяснить, сколько описаний в тексте и для чего автор использует описание.
Результатом целенаправленного поиска описаний является следующий рисунок:
По этому рисунку видно, что главное описание пингвиненка находится в 1-м абзаце (у него еще только выросли три пушинки на голове и коротенький хвостик). В 4-м абзаце - тоже описание пингвиненка, но уже не такое большое и подробное, а только дополняющее то, что не было сказано о пингвиненке ранее (маленький голый пингвиненок). Выясняется, что это описание одного и того же пингвиненка, но только разбросанное по двум разным частям.
Можно обратить внимание детей на то, почему автору понадобилось так "разрывать" портрет пингвиненка: это сделано, чтобы еще раз напомнить о том, как же мал и с виду беспомощен был пингвиненок на фоне тех опасностей, которые ему предстояло преодолеть.
Учитель резюмирует: перед нами писательский прием, когда автор разрывает описание своего героя на несколько частей, чтобы он все время находился у нас перед глазами. (Впоследствии, когда ученики будут писать изложение, они могут сами решать, воспользоваться этим приемом или нет.)
Некоторые внимательные дети могут заметить, что в тексте есть еще одно, очень маленькое описание моря в последнем абзаце (в холодном зеленом море). Это описание важно потому, что именно море помогло пингвиненку побороть страх. Вместе с тем, описание сурового моря напоминает о минувшей опасности. А дети, выбравшие 2-й и 3-й варианты плана, вероятно, скажут, что маленькое описание моря дано автором именно в конце, чтобы показать, что море осталось прежним, а пингвиненок изменился, стал взрослым и храбрым.
Коллективный вывод будет отражен в совместно составленной схеме: это текст с одним большим разорванным описанием (пингвиненка) и маленьким описанием (моря).
План к изложению может "опираться" на любую из двух схем, составленных к тексту, - это гораздо более эффективный способ записи плана, чем традиционный, при котором, как показала практика, дети планом пользуются редко, потому что он нечасто бывает для них надежной опорой, помогающей преодолевать все трудности написания изложения по авторскому тексту.
Образцы записи плана, опирающегося на схемы, составленные при содержательном и типологическом анализе, приведены в следующих рисунках:
Информация по педагогике:
Основные понятия оздоровительной направленности физического воспитания
дошкольников
Современное общество отличается многообразием примеров образа жизни человека, с которыми постоянно сталкивается каждый ребенок. Это многообразие не всегда является образцом для ребенка, в результате создается хаотичность в представлениях ребенка о здоровом образе жизни и разрушаются уже сложившиеся ...
Возрастные особенности старших школьников в процессе обучения и воспитания
Учащиеся 15—16 лет вступают в пору юности. Существует ли психологическая специфика усвоения учебного материала старшими школьниками, отличающая этот процесс от предыдущего и последующего этапов обучения? Дело в том, что после бурных, скачкообразных моментов интенсивного физического и психического р ...
Современный этап развития ИКТ
В настоящее время большинство преподавателей и студентов владеют навыками работы на компьютере, но уровень владения этими навыками (и это подтверждают результаты анкетирования преподавателей и интервью с деканами) очень различен. Это создает сложности как в обучении студентов, так и в интеграции ИК ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.