полной интеграции обездоленных и уязвимых групп и отдельных лиц в экономическую жизнь и жизнь общества, в том числе на основе всеобщего и равного доступа к образованию, информации, технологиям и «ноу-хау».
Таким образом, интеграция – способ реализации на практике законного права семей, имеющих ребёнка с особыми потребностями получить тот способ или вид образования и воспитания, который родители ребёнка считают оптимальным. (Закон об образовании Р. Ф. глава, статья 6)
Разработка проблем специального образования в России в современных условиях идёт двумя путями. Первый путь – дифференциация и совершенствование существующей сети специальных учреждений. Второй путь – развитие новых отечественных моделей интегрированного обучения. Интеграция предполагает социальную интеграцию, т. е. интеграцию в общество, социум, а также интегрированное обучение. (Шипицина, 1995).
Рассматривая интеграцию, Шипицина утверждает, что интеграция – явление как социальное, так и педагогическое. «При этом интеграция выступает в двух формах, социальной и педагогической (учебной)». Поясняя, что «социальная интеграция предполагает социальную адаптацию ребенка с ограниченными возможностями в общую систему социальных отношений и взаимодействий, прежде всего в рамках той образовательной среды, в которую он интегрируется». Педагогическая интеграция – формирование у детей с ограниченными возможностями способности к усвоению учебного материала, определяемого общеобразовательной программой, то есть общим учебным планом. В своём понимании интеграции, Шипицина отождествляет понятия интеграция и адаптация. Таким образом, с точки зрения Шипициной, должен изменяться ребёнок с особенным развитием, должен приспосабливаться к образовательной среде, к образовательным программам. В её понимании интеграция рассматривается как однонаправленный процесс, что в нашем понимании не приемлемо.
Интеграция – это целый комплекс серьезных изменений: во всей педагогической системе, в ценностных установках, в понимании роли учителя. По мнению Г. Стангвика, интеграция базируется на определенном комплексе ценностей, позволяющих судить, что является важным, значимым, правильным и обоснованным в образовательном процессе. Интеграция – педагогическая модель, эффективно приносящая в общество идеи терпимости и гуманности.
Т. Скртик, рассматривал интеграцию как включение в общий поток обучения «mainstreaming», как условие достижения высококачественного образования, поскольку оно развивает способность к коммуникации и сотрудничеству. Благодаря этому у детей появляется равенство шансов в образовании. Скртик вводит понятие эдхократическое образование – как модель реализующий две задачи: адаптация индивида к возникающим реалиям XXI века, отстаивание интересов демократии от бюрократии. В данной модели различие уровней развития участников становится не преградой для получения качественного образования, а дополнительным педагогическим ресурсом.
Интеграция — это также интеграция сообщества. Это процесс, в рамках которого данное сообщество реализует максимальный социальный потенциал каждого индивида этого сообщества. Интеграция – это двунаправленный процесс, в ходе которого не только индивид адаптируется к сообществу, но и сообщество приспосабливается к этому индивиду.
Цель интеграции: накопление ребёнком социального потенциала, который поможет ему эффективно включиться в общественные процессы.
Таким образом, интеграция – это путь социального взаимодействия типично развивающихся детей и детей с проблемами развития, а также их семей в рамках одного социума.
Информация по педагогике:
Особенности развития движений детей 3-го года жизни
На третьем году жизни у детей возрастает целенаправленность движений. В этом возрасте еще более совершенствуется ходьба. Дети передвигаются свободно, могут менять ритм и направление движения; по сигналу останавливаются, возобновляют движение, ускоряют ходьбу и бегают. Увеличивается длина шага, но д ...
Система работы по развитию коммуникативных навыков в сюжетно-ролевой игре
Разрабатывая план работы на этапе формирующего эксперимента, мы ставили перед собой цель развития и формирования коммуникативных навыков при помощи сюжетно-ролевой игры, по средствам тренинговой работы и развивающих игр. Формирующий эксперимент состоял из нескольких направлений: 1. Проведение цикла ...
Онтогенез словообразования
Е.А. Земская, Е.С. Кубрякова описывают словообразование, как процесс или результат образования новых слов, названных производными, на базе однокоренных слов или словосочетаний посредством принятых в данном языке формальных способов, которые служат для семантического переосмысления или уточнения исх ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.