Под «двигательным типом» вышеупомянутым автором понимается набор индивидуальных двигательных особенностей, присущих данному ребенку. Индивидуальные двигательные особенности выявляются в процессе наблюдения за ребенком в течение длительного времени с фиксацией в дневнике тех видов движений, которые он предпочитает, выполняет с удовольствием.
М.Л. Лазарев выделяет следующие двигательные типы ребенка; взрывной, циклический, пластический и силовой. Детей с взрывным типом двигательной активности характеризует короткое, быстрое движение, непродолжительное по времени. Дети с циклическим типом двигательной активности склонны к длительным, монотонным движениям (лыжи, бег на длинной дистанции). Дети с пластическим типом предпочитают мягкие, плавные движения, а дети с силовым типом - силовые нагрузки.
Вышеуказанный автор также ввел понятие ритма двигательной, активности как параметра, ее характеризующего. Для определения ритма двигательной активности он выявляет физиологические ритмы ребенка: это ритм его естественных постукиваний, ритм сердечных сокращений и темпоритм речи ребенка.
Таким образом, для детей младшего дошкольного возраста характерны свои количественные и качественные проявления двигательной активности, они индивидуально различны и, по мнению ряда ученых находятся в зависимости, как от биологических, так и социальных факторов. Знание параметров двигательной активности необходимо для правильного построения процесса физического воспитания в дошкольных учреждениях, особенности которого применительно к исследуемому контингенту рассмотрим в следующей части главы этой работы.
Развитие центральной нервной системы детей пяти - семи лет характеризуется ускоренным формированием морфофизиологических признаков. Бурно развиваются лобные доли, двигательный отдел коры головного мозга. Дети становятся более подвижными и начинают хорошо бегать, прыгать, сохранять равновесие. К пяти годам появляется более тонкая координация мелких групп мышц кисти, начинает ясно обнаруживаться «интеллектуализация» движений, то есть переход руководства движений от низших отделов нервной системы к высшим.
Вместе с тем, на возраст пяти - шести лет приходится критический период в развитии нервно-психической деятельности ребенка, обусловленный влиянием нейроэндокринной перестройки. В этот период психика детей наиболее неустойчива. При этом отмечается быстрая утомляемость нервных клеток, что проявляется в ослаблении процессов торможения и быстром снижении работоспособность.
К концу пятого года жизни завершается один из узловых этапов в развитии двигательного анализатора; улучшается анализ тактильно-кинестетических сигналов, усиливается концентрация нервных процессов. В этом возрасте происходит постепенный переход от непроизвольного к произвольному запоминанию и воспроизведению, именно с шестилетнего возраста у большинства детей припоминание приобретает характер развернутого процесса: они стараются припомнить. Запоминание приобретает произвольный характер чуть позже, чем припоминание. Концентрация внимания и эффективность запоминания у детей максимальны с октября по январь, снижаются к марту, и минимальны летом. В осенне-зимний период у детей шести лет чувствительность вестибулярного аппарата, пространственная ориентация и статическая координация выше, чем весной и летом, причем девочки обгоняют по этим параметрам мальчиков во все периоды года. К шести семи годам процесс произвольного запоминания можно считать сформированным. В этот период впервые возникает система соподчиненных мотивов, создающих единство личности, поэтому его следует считать периодом первоначального фактического склада личности. Система соподчиненных мотивов начинает управлять поведением ребенка и определять его развитие.
Наряду с развитием нервно-психической деятельности, в старшем дошкольном возрасте происходят существенные изменения функциональных показателей, основными из которых являются частота сердечных сокращений (пульс), артериальное давление, ударный и минутный объём крови. С нарастанием двигательной активности, увеличением массы скелетной мускулатуры, совершенствуется нервная регуляция частоты сердечных сокращений. По данным С.В. Хрущёва, учащение пульса у здорового ребенка происходит постепенно, причем у детей с малой активностью сохраняется склонность к тахикардии (ЧСС к шести-восьми годам равняется 118 ударам в минуту), у занимающихся спортом, напротив - к брадикардии (ЧСС у них составляет к шести - восьми годам 78 ударов в минуту). Средняя частота ударов в норме в этом возрасте - 98 ударов в минуту. Для пульса детей характерна аритмия, которая моделируется актом дыхания; на вдохе пульс учащается, на выдохе – ЧСС уменьшается. Артериальное давление (АД) у детей зависит от возраста, пола, биологической зрелости, величины ударного и минутного объемов крови, сопротивления сосудов, их эластичности и других показателей. В возрасте трех - семи лет давление колеблется; максимальное - от 80 до 110 мм.рт.ст., минимальное - 50 - 70 мм.рт.ст. У детей старшего дошкольного возраста максимальное АД ориентировочно рассчитывается по формуле: 100 + П, где П - число лет, при этом допускаются колебания в 15 мм рт. cт.
Информация по педагогике:
Понятие и сущность процесса обучения
Что же такое обучение? И.Ф.Харламов так писал об этом: «целенаправленный, педагогический процесс организации и стимулирования активной учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению научными знаниями и навыками, развитию творческих способностей, мировоззрения и нравственно-эстетических вз ...
Организация и руководство военно-патриотическим воспитанием в школе
Многие говорят, что современные подростки, юноши и девушки «не имеют ничего святого за душой», не ценят труд своих родителей, не помнят своих предков, не преклоняются перед памятью павших на фронтах Великой Отечественной войны. Это не так. Их внешняя вульгарность, подражание моде – наносное, просто ...
Состояние экологического образования в общеобразовательных школах
Республики Беларусь
В Беларуси с учётом мирового опыта была разработана и внедряется Концепция образования в области окружающей среды. Она опирается на ведущие международные и отечественные документы. Для обеспечения реализации на практике основных положений Концепции образования в области окружающей среды разработана ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.