Опора на эту закономерность обязательно требует такого стиля управления, который в условиях школы должен выражаться в создании постоянной ситуации, когда все или почт все учителя, а там где это возможно, и учащиеся, будут принимать активное участие в решении проблем, возникающих в школе в ходе их деятельности. Но гуманистичность и демократичность управлением школой могут быть обеспечены лишь при условии его высокого аналитического уровня.
Принципы являются конкретным проявлением и отражением закономерностей внутришкольного управления. Традиционная классификация объединяет следующие организационные принципы управления в образовании:
- принцип оптимального соотношения централизации и децентрализации;
- принцип демократизации и гуманизации;
- принцип единства коллегиальности и единоначалия;
- принцип рационального сочетания прав, обязанностей, ответственности;
- принцип конкретного целеполагания;
- принцип целенаправленности;
- принцип кооперации и разделения труда;
- принцип функционального подхода.
Директора школ при выполнении своих управленческих функций должен руководствоваться, по крайне мере, следующими принципами.
Принцип демократизации и гуманизации управления предполагает развитие самодеятельности и инициативы руководителей, учителей, учащихся, родителей. Это возможно при условии открытости обсуждения и принятия управленческих решений: выборность руководителей школы, введение конкурсного избрания и контрактной системы в отборе педагогических кадров – проявление демократических начал в управлении.
Гласность в управлении школой основывается на открытости, доступности информации. На утверждение демократизации в школе способствуют регулярные отчеты администрации, совета школы перед общешкольным коллективом и общественностью, предоставление возможности для учителей и учащихся принимать участие в их обсуждении и высказывать свою точку зрения по вопросам школьной жизни.
Управление школой предполагает сотрудничество, соуправление, самоуправление. В каждом управленческом решении необходимо видеть личность учителя и ученика. Гуманизация управления в образовании – это обращенность к личности, уважение достоинства человека и доверие ему. Утверждение субъект-субъектных отношений, переход от монолога к диалогу в педагогической деятельности - конкретные формы проявления гуманизации процесса обучения и воспитания.
Принцип системности и целостности в управлении основан на понимании системной природы педагогического процесса. Методология системного подхода в управлении школой побуждает руководителя иметь ясное представление о школе как о системе, ее основных признаках, видеть не только ее основные части, но и те связи и отношения, которые возникают, складываются или разрушаются между этими частями (целостность, структура, интегративность, связь с внешней средой).
Кроме того, данный принцип предполагает взаимодействие и взаимосвязь управленческих функций в деятельности руководителя школы и педагогического коллектива. Реализация принципа исключает односторонность в управлении, приводит к последовательности, логичности, взаимовыгодности управленческой деятельности, и все ее функции в равной степени важны.
Принцип рационального сочетания централизации и децентрализации реализуясь во внутришкольном управлении обеспечивает деятельность руководителей административных и общественных органов в интересах коллектива школы, создает условия для обсуждения и принятия управленческих решений на профессиональном уровне, исключает дублирование и повышает координацию действий всех структурных подразделений системы.
Информация по педагогике:
Задачи и содержание умственного развития
В процессе воспитания и обучения дошкольников с нарушениями слуха осуществляется их разностороннее развитие. Важность правильно организованного обучения для развития ребенка подчеркивают многие психологи и педагоги. При этом Л.С. Выготский особо акцентировал внимание на умственном развитии в процес ...
Фрагмент календарно-тематического плана
Таблица 2 Фрагмент календарно-тематического плана занятий по теме «Трехфазные цепи» для студентов направления подготовки 050100.07- «Профессиональное обучение» профиль «Транспорт» направленность – «Обеспечение безопасности дорожного движения», «Эксплуатация и ремонт автомобилей», «Организация перев ...
Методы и методики изучения особенностей памяти у детей дошкольного возраста
с нарушениями слуха
Цель констатирующего эксперимента: изучение особенностей памяти детей дошкольного возраста с нарушением слуха с их нормально развивающими сверстниками. Для достижения поставленной цели предстояло решить следующие задачи: Апробировать комплекс психодиагностических методик для выявления особенностей ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.