Особенности формирования экологического сознания и мышления старших школьников

Образование и педагогика » Особенности формирования экологического сознания и мышления старших школьников

Выбирая данную тему для написания работы, я не сомневалась в её актуальности. Проблема взаимосвязи человека с окружающей средой не нова. На сегодняшний день данная проблема приобрела огромные, если не угрожающие разрушением масштабы.

Спасти данную ситуацию можно лишь тогда, когда человек глубоко осознаёт, что он часть живой природы и, что только от его зависит, сколько поколений после нас с Вами увидит чистое небо и голубые озёра, зелёный лес и разнообразие мира флоры и фауны. Нацелившись на то, чтобы спасти весь мир, необходимо начать с малого. Необходимо, чтобы у каждого человека был достаточный уровень эколого-нравственной культуры экологического и нравственного сознания, формирование которых начинается с детства и продолжается всю жизнь.

В условиях экологического кризиса большое значение приобретает экологическое воспитание человека любого возраста и профессии.

Но в данной работе речь пойдёт о формировании экологического сознания и мышления именно у старших школьников общеобразовательной средней школы.

Развитие нравственного воспитания в процессе общения с природой началось ещё со времён деятельности В. А. Сухомлинского и др. Но, к сожалению, большинство людей лишь продолжали пользоваться дарами природы, забывая о бережном к ней отношении и её восстановлении.

Уже сегодня общеобразовательная школа призвана воспитывать новое поколение, формируя экологическое сознание, внушая бережное отношение к природе, обязывая соблюдать правила природоохранного пользования. Но так было не всегда. В недавнем прошлом школа уделяла мало внимания экологическому воспитанию учащихся. Всё ограничивалось общими фразами и формальными действиями. К чему привело всё это? К тому, что люди относятся к природе только как к источнику сырья и жизни.

Но и на сегодняшний день, на мой взгляд, система экологического воспитания не достаточно эффективна. Истоки этой проблемы кроются в том, что представление об экологической ситуации и её проблемах складываются весьма случайным образом: СМИ, обыденные впечатления и т.д.

Из-за неточности и разобщённости сведений человек не имеет возможности сформулировать и выработать определённую систему экологических знаний, которые необходимы для того, чтобы разумно и размеренно относиться к природе, без нанесения значительного урона. В данной проблеме задача школы – обеспечить системный, пошаговый характер экологического воспитания. Необходим самый широкий спектр методических и дидактических приёмов.

Но, на мой взгляд, всё вышеперечисленное будет иметь успех в том случае, если экологическое просвещение затонет ещё и эмоциональную сферу. Если научные факты и доводы произведут впечатление и взволнуют. Начинать экологическое впечатление необходимо как можно раньше. Но для достижения максимального эффекта необходимо учитывать возрастные особенности учащихся.

Поэтому объектом данной работы будут учащиеся старших классов общеобразовательной школы. Ведь приобретённые в этом возрасте знания в дальнейшем преобразуются в прочные убеждения. Целью данной курсовой работы будет: теоретически обосновать суть экологического воспитания учащихся. Основными задачами работы будут следующие составляющие:

-Изучить психолого-педагогическую литературу по экологическому воспитанию

- раскрыть суть понятия «экологическое воспитание»

-определить наиболее эффективные методики и приёмы экологического воспитания

-обобщить полученный из разных литературных источников опыт по формированию экологического мышления.

экологическое образование школа преподавание

Информация по педагогике:

Сопровождение ребёнка с особенностями развития в интегрированной группе
В рамках грантового проекта «Создание региональной модели помощи людям с психическими нарушениями развития» создан проект интегрированной группы на базе ДОУ № 227 Советского района. Участниками-разработчиками этого проекта являлись: Красноярский Центр Лечебной Педагогики; Отделение Реабилитации Инв ...

Дидактические требования к занятиям по обучению родному языку
Занятия по развитию речи и обучению родному языку должны отвечать дидактическим требованиям, обоснованным в общей дидактике и предъявляемым и к занятиям по другим разделам программы детского сада. Рассмотрим эти требования: 1. Тщательная предварительная подготовка к занятию. Прежде всего, важно опр ...

Методическая разработка урока
Урок-это основная организационная форма логически законченного, целостного, ограниченного временными рамками отрезка учебно-воспитательного процесса. В нем представлены в сложном взаимодействии все компоненты учебно-воспитательного процесса: цели, содержание, методы, формы организации деятельности ...

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение

Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.easilyeducation.ru