Ваши пожелания, дополнения по поводу данного вопроса исследования…
Ниже приводим результаты анализа ответов на вопросы анкеты, предложенной учителям-предметникам при проведении экспериментального исследования.
Анализ ответов учителей на вопрос «Что Вы понимаете под «краеведением»?», показал, что большинство опрошенных учителей определяют краеведение как родной край без каких-либо разъяснений. На наш взгляд это недостаточно полный ответ без конкретных составляющих данного понятия, таких ответов оказалось 83,3%.
При анализе ответов учителей-предметников на второй вопрос анкеты «Используете ли Вы задания краеведческого характера на уроках по учебному предмету?» мы выяснили, что 50% респондентов регулярно используют задания краеведческого характера на предметных уроках, 33% опрошенных учителей ответили, что используют такие задания редко; один учитель (16,7%) ответил, что не включает задания такого рода в уроки по учебному предмету.
При анализе ответов на третий вопрос «Чем Вы руководствуетесь в процессе своей деятельности?» было выявлено, что при внедрении краеведческого материала в предметный урок учителя руководствуются личным опытом и интуицией.
Анализируя ответы на вопрос «Считаете ли Вы необходимым использование краеведческого материала на уроках?», мы выяснили, что все 100% опрошенных учителей ответили на этот вопрос утвердительно.
Обработка ответов на пятый вопрос позволила сделать выводы: все опрошенные учителя в той или иной степени используют различные методы, формы при внедрении в учебно-воспитательный процесс материала краеведческого характера. Анализ ответов на этот вопрос представлен в таблице 5.
Таким образом, данные таблицы 5 говорят о том, что в качестве основных методов изучения материала краеведческого характера являются словесно-практические методы обучения (использование материалов из средств массовой информации; самостоятельные работы при закреплении полученных знаний на уроке). Среди форм организации познавательной деятельности школьников, на которых возможно внедрение краеведческого материала учителя-предметники считаются экскурсии, это в сою очередь более характерно для изучения материалов по биологии, по экологии и по географии.
Анализ ответов учителей на вопрос, «Какие методы, формы организации учебно-познавательной работы вы используете при внедрении материала краеведческого характера?» (в % к числу опрошенных)
Элементы содержания ответов |
Частота встречаемости, % |
Работа научно-популярной литературой. Использование материалов из СМИ. Экскурсии в краеведческий музей. Дидактические карточки-задания. Самостоятельные работы при закреплении полученных знаний на уроке. Решение познавательных задач. Специально составляю дополнительные задания. |
33,3 83,3 33,3 33,3 50 16,6 16,6 |
Количество опрошенных учителей |
6 |
На шестой вопрос анкеты учителями-предметниками были также предложены различные варианты ответов. Поэлементный анализ их ответов представлен в таблице.
Данные таблицы позволяют сделать вывод, что при внедрении краеведческого материала на уроках по учебному предмету основными трудностями, по мнению учителей, являются: отсутствие методических пособий по вопросам проведения учебно-исследовательской работы краеведческого характера (100%), загруженность учителя (66,7%) и слабая материально-техническая база кабинета по учебному предмету (66,7%).
Информация по педагогике:
Адаты, обычаи как фактор воспитания молодежи
На протяжении многих веков обычаи наших предков (адаты) - имели силу закона и представляли огромный нравственный потенциал, объединяя и консолидируя все живущие в Дагестане народы. С таким множеством адатов самого разнообразного характера редко где встретишься. Ведь у нас, что ни аул, то свои обыча ...
Описание методов исследования стилей общения, изучения межличностных
взаимоотношений
Для диагностики особенностей стилей педагогической деятельности предлагаются две методики: опросник структуры темперамента В.М.Русалова и методика диагностики стиля взаимодействия В.Л.Симонова. Среди существующих методик диагностики темперамента предлагаемый опросник структуры темперамента (ОСТ) вы ...
Разработка теории формирования навыков ручного труда психологами и
педагогами. Психолого-педагогические особенности
Основная теоретическая посылка состоит в научном обосновании роли и места трудовой деятельности в умственном развитии аномального ребенка, которое, прежде всего, связано с именем Л.С. Выготского. Рассматриваются различные аспекты обозначенной Л.С. Выготским проблемы, ставшими основой педагогической ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.