Исследование истории методики предметного обучения разных дисциплин свидетельствует о реальных и достаточных предпосылках реализации краеведческого подхода на уроках предметного обучения, в том числе и на уроках по «Основам безопасности жизнедеятельности» в 8-м классе.
Изучение проблемы реализации краеведческого подхода дало возможность выявить основные группы знаний и умений краеведческого характера. К таковым группам относятся:
знания о многообразии и роли видов живых организмов в природе родного края и хозяйственной деятельности человека в родном крае;
знания о сезонных явлениях в жизни живых организмов, сроках их наступления и причинах этих явлений в родном крае;
знания о научных основах охраны и рационального использования природы родного края;
знания об опасностях, угрожающих человеку в современной повседневной жизни родного края;
знания об опасных и чрезвычайных ситуациях природного характера родного края;
знания об опасных и чрезвычайных ситуациях техногенного и социального характера родного края.
В проведенном педагогическом эксперименте обобщены и смоделированы самостоятельно различные варианты системы заданий краеведческого характера.
Результаты констатирующего этапа показали, что учащиеся располагают достаточно низким уровнем знаний краеведческого характера.
Теоретический анализ литературы по исследуемой проблеме, анкетирование учителей и учащихся подтвердили необходимость школьной практики в научно-обоснованной методике реализации заданий краеведческого содержания в разделе «Чрезвычайные ситуации техногенного характера, безопасность и защита человека» 8-го класса.
В ходе педагогического эксперимента были определены следующие методические условия обеспечения эффективности процесса обучения: последовательное, поэтапное развитие знаний краеведческого содержания, их взаимосвязь с системой понятий и умений раздела «Чрезвычайные ситуации техногенного характера, безопасность и защита человека» 8-го класса; актуализация самостоятельной деятельности учащихся по поиску информации краеведческого характера.
Исследование эффективности проведенного эксперимента показало изменение уровня знаний по основам безопасности жизнедеятельности и краеведческих знаний в сторону их увеличения.
Следовательно, поставленную цель мы выполнили – экспериментально подтвердили повышение эффективности процесса обучения, воспитания и развития личности школьника путем разработки и внедрения в него системы заданий краеведческого характера.
краеведческий школьник образование безопасность
Информация по педагогике:
Ключевая компетентность
Говоря о образовательных результатах можно отметить не только сформировавшиеся совокупности знаний, умений и навыков, но так же можно говорить о измененных физиологических и психологических новообразованиях организма, таких как психологическая устойчивость к раздражителям из вне, скорость интерпрет ...
Географическое состояние подготовки к ЕНТ
С 2006 г. при определении содержания экзаменационной работы учитываются не только обязательные минимумы содержания основного общего и среднего (полного) общего образования по географии, но и требования к подготовке выпускников, зафиксированные в Федеральном компоненте государственных стандарто ...
Оценка уровня сформированности самостоятельности и трудолюбия
у младших школьников
Чтобы оценить уровень самостоятельности и трудолюбия у младших школьников, мы провели анкетирование на базе МБОУДОД «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий (юных туристов) им. Двужильного» г. Кемерово. В исследовании принимали участие ученики начальных классов. В анкетировании участвовало ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.