включение детей в специальные занятия по овладению знаниями о других нациях и народностях, традициях и обычаях людей разных национальностей;
использование занятий с играми как средства формирования культуры межнационального общения;
широкое применение методов эмоционального воздействия и коллективной творческой деятельности.
Учитывая тот факт, что основной путь формирования культуры межнационального общения у младших школьников – это приобщение детей к культуре разных народов, используя средства коллективной творческой деятельности мы, прежде всего, в формирующей части нашего эксперимента составили план работы по формированию культуры межнационального общения у детей экспериментальной группы.
Наиболее значимым, на наш взгляд, была игра "Народы — как одна семья, хотя язык их разный…"
Цель: воспитание у детей интереса и любви к культуре народов ближнего зарубежья средствами дидактической игры.
Задача: закрепить и обобщить представления детей о культуре народов ближнего зарубежья.
Игра предусматривает формирование и уточнение знаний детей по следующим разделам: "Название страны", "Столица", "Музыкальные произведения", "Национальный танец", "Флаг", "Народная игра", "Народный инструмент", "Национальное имя", "Особенности сельского хозяйства", "Национальный костюм", "Живая и неживая природа", "Литература".
Также мы использовали такую игру, как "Путешествие по России и странам ближнего зарубежья"
Цели: закреплять и расширять у детей представление о народах, живущих в России и ближнем зарубежье, их устном творчестве: сказках, загадках, песенках, пословицах и поговорках. Воспитывать любовь и уважение к другим национальностям.
На этих играх-занятиях педагог постепенно знакомит детей с народами, названиями столиц республик или округов, на территории которых они проживают, рассказывает про национальный костюм, чем они занимаются, знакомит с устным народным творчеством.
Учение ребёнка только при поверхностном подходе может показаться делом сугубо индивидуальным. На самом деле урок - место разнообразных коллективных действий и переживаний, накопления опыта межнационального общения.
Во время уроков, на внеклассных мероприятиях нами были использованы различные формы коллективной творческой деятельности.
Приведем фрагмент одного из уроков, с использованием коллективной творческой деятельности.
Тема: повторение состава слова.
Цель: создать условия для повторения состава слова и способов словообразования.
Дидактическая игра «Убери лишний вагон».(Приложение 3)
Цель игры: создать условия для закрепления состава слова, учить видеть слово, отличающееся от остальных по своему составу.
Теперь ребята немножко поиграем. На станцию прибыло три поезда. Каждый поезд состоит из четырех вагонов. Когда вагоны присоединяли к поезду, совершили ошибку, присоединив лишний вагон, не подходящий к этому составу (на доске появляются три поезда). Вам, ребята, необходимо найти этот лишний вагон. Сделать это вам помогут слова, написанные на каждом вагоне.
Подсказка. Лишние слова отличаются от других слов, написанных на вагонах, по своему составу.
Информация по педагогике:
Диагностика уровня сформированности познавательных способностей младших
школьников
Для изучения познавательных способностей детей младшего школьного возраста на базе МАОУ СОШ №12 города Ишима Тюменской области был проведен эксперимент. В эксперименте приняли участие учащиеся 3 «А» и 3 «Б» классов в количестве 22 человека. 3 «А» составил экспериментальную группу, 3 «Б» контрольную ...
Рекомендации по совершенствованию методики преподавания географии с учетом
результатов ЕНТ 2007 г
Положительные изменения в качестве географического образования экзаменуемых, зафиксированные в 2006 г., безусловно, стали результатом систематической работы учителей и психолога, направленной на достижение учащимися соответствующих требований к уровню подготовки выпускников. Это свидетельствуе ...
Этапы становления технологического образования в России и за рубежом
Еще задолго до появления педагогических теорий, в многовековой практике трудовому воспитанию молодежи в Древней Руси отводилось важное место. Традиции, обычаи и обряды формировали социально значимые качества, среди которых трудовые навыки умения, трудолюбие находились на одном из первых мест. При у ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.