В последнее время проблема воспитания культуры межнационального общения стала широко освещаться в средствах массовой информации, на государственном и международном уровне. Это связано с учащимися случаями нетерпимости по отношению к инакомыслящим людям со стороны враждебно настроенных оппонентов. При этом нередки случаи откровенных конфликтов, выливающихся в жестокие и кровавые столкновения. По мнению большинства аналитиков, подобная тенденция связана с уменьшением уровня терпимости к людям, жесткостью в отношениях, неумением тактично и грамотно излагать свою позицию, не задевая значимые аспекты жизни других людей.
Нам кажется, что наибольший акцент следует сделать в младшем школьном возрасте, так как именно в этот период человек обретает пути и способы грамотной адаптации во взрослом мире. Мышление ребенка еще впитывает в себя все с детской непосредственностью, но уже способно к грамотному анализу ситуаций и вынесению соответствующих выводов из нее. В этом возрасте формируется мировоззренческая картина ребенка и все, что он впитает в себя, будет в будущем определять его жизненную позицию и способы поведения в обществе. Актуальность нашей работы мы видим в необходимости воспитания у младших школьников культуры межнационального общения.
В результате нашей работы мы рассмотрели понятие "культура межнационального общения" в психолого-педагогической литературе, определили особенности общения детей младшего школьного возраста, выявили средства формирования культуры межнационального общения. Для проверки эффективности средств мы провели экспериментальное исследование.
Исходя из того, что объектом нашего исследования является процесс формирования культуры межнационального общения у детей младшего школьного возраста, то основное внимание мы уделяем рассмотрению процессуального компонента, средствам формирования культуры межнационального общения младших школьников, к которым мы отнесли:
включение детей в специальные занятия по овладению знаниями о других нациях и народностях, традициях и обычаях людей разных национальностей;
использование занятий с применением коллективных творческих игр как средства воспитания толерантности.
Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что коллективная творческая деятельность являются одним из важных факторов повышения уровня межнационального общения младших школьников. Конечно, и другие виды деятельности влияют на повышение уровня межнационального общения, но ни в какой другой деятельности нет такого красочного, наполненного вхождения в жизнь, такого действенного разнообразия этнокультур, с использованием коллективно-творческой деятельности, как в межнациональном общении.
Коллективно-творческая деятельность – это способ организации яркой, наполненной трудом и игрой, творчеством и товариществом, мечтой и радостью жизни и в то же время основное воспитательное средство (инструмент) методики.
Анализируя результат экспериментального исследования, а также сравнивая результаты контрольного и констатирующего эксперимента видим, что у учащихся экспериментального класса повысился уровень межнационального общения. В ходе эксперимента, нами были достигнуты поставленные цели.
Для успешного формирования культуры межнационального общения младших школьников мы рекомендуем:
Систематически проводить мероприятия с использованием коллективной творческой деятельности.
С этой целью рекомендуем проводить мероприятия, такие как:
А) Коллективные творческие игры на уроках;
Б) Интеллектуальные игры;
В) Игры по толерантности;
Г) Внеклассные мероприятия;
·Создавать для учащихся определенные условия, где они могут проявить свою культуру межнационального общения.
Информация по педагогике:
Понятие «ценность», виды ценностей и «ценностное отношение»
Ценности – специфически социальные определения объектов окружающего мира, выявляющие их положительные или отрицательные значения для человека и общества (благо, добро и зло, прекрасное и безобразное), заключенные в явлениях общественной жизни и природы. По мнению М.Вебера – ценность – термин, широк ...
Интеграция в детском саду
Наиболее важными периодами развития детей с особенностями развития являются младенческий, ранний и дошкольный возраста. Ребенок дошкольного возраста требует особого внимания, так как дошкольное детство является периодом интенсивной социализации ребенка. (5 Д) Совместное дошкольное воспитание являет ...
Законы и принципы внутришкольного управления
В системе образования общеобразовательная школа выступает объектом внутришкольного управления. Следовательно, мы можем говорить об управлении школой и ее отдельными компонентами или частями, выступающими подсистемами более общей системы общеобразовательной школы. Такими подсистемами являются целост ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.