Таким образом, мы можем заметить с одной стороны, что педагогика реально опирается на самые разные, зачастую противоположные и несводимые представления о развитии, заимствованные из разных наук и философских подходов, с другой стороны, имеющиеся идеи развития уже обеспечены соответствующими образовательными формами. Следовательно, поиски принципиально новых педагогических форм могут иметь место только в том случае, если строится принципиально новое незаимствованное представление о человеческом развитии в обучении.
Принципиальная идея категории "развитие" в педагогике была сформулирована Г.П.Щедровицким в 60-х гг Он полагал, что "развитие" описывает естественные изменения объекта педагогической деятельности обучения. Через использование категории "развитие" искусственно сконструированная обществом деятельность образования становится доступной анализу естественнонаучного типа, формулирующему закономерности развития ученика в обучении. Через раскрытие этих закономерностей техника образования может совершенствоваться, подобно тому, как закономерности мира объектов и материалов служит основанием для инженерного творчества, а достижения анатомии и физиологии - прогрессу медицины. Однако эта идея задает лишь функциональное место для использования термина "развитие", но ещё не предопределяет его категориального содержания.
Развитие в педагогике – организованный процесс функционального совершенства умственной и физической деятельности людей. Под развитием Безрукова В.С. понимала объективный процесс внутреннего последовательного количественного и качественного изменения физических и духовных сил человека, Харламов В.С. – взаимосвязь количественных и качественных изменений, которые происходят в сознании человека, Бабанский Ю.К. – процесс становления личности под влиянием внешних, внутренних, управляемых и неуправляемых социальных и природных факторов, Ильина Т.А. – широкий процесс становления и формирования личности под воздействием внешних и внутренних факторов. Ведущую роль играют обучение и воспитание, Подласый И.П. – процесс и результат количественных и качественных изменений в организме человека, Селиванов В.С. – постоянными, непрекращающимися изменениями, переходами из одного состояния в другое, восхождением от простого к сложному, от низшего к высшему.
Для углубленного изучения процесса развития наука пошла по пути дифференцирования составных компонентов развития, выделяя в нем физическое, психическое, духовное, социальное и другие стороны.
Что же касается учебной мотивации, то получение любого нового знания обучающимся невозможно без его собственной мотивации.
Мотивация – система побуждений, вызывающих активность личности и определяющие ее направленность. Мотивационная сфера характеризуется широтой, гибкостью и иерархизированностью:
-широта - качественное разнообразие мотивационных побуждений (потребностей, мотивов, целей);
-гибкость - способность удовлетворять побуждения более общего уровня большим разнообразием побудителей более частного уровня;
-иерархизированность - соподчиненность составляющих мотивации (потребностей, мотивов, целей).
Мотивация – это побуждения, вызывающие активность личности и определяющие её направление.
Это определение связывает 3 самостоятельных вида психологических явлений: во-первых, мотивацию рассматривают как повод, который активизирует личность для удовлетворения возникших потребностей, во-вторых, мотивация является причиной выбора определённой направленности поведения и, наконец, в-третьих, мотивацию можно рассматривать как средство самоконтроля человека.
Мотивами или, другими словами, причинами, стимулирующими человека и побуждающих его к активной деятельность, в данном случае – учиться, – могут быть самыми различными. Классифицируют мотивацию по-разному, например, по направленности и содержанию выделяют следующие виды:
Информация по педагогике:
Методика развития речи
Задание 1. Ознакомьтесь со списком литературы по теме в учебнике М.Р.Львова, дополните его: внесите в свой список труды по теории, речи, общения, риторике, лингвистике текста, возможно - по логике, поэтике и пр. Задание 2. Ознакомьтесь с целями и приёмами работы по развитию речи на лексическом уров ...
Психоэмоциональное состояние часто болеющих дошкольников
Настоящее исследование было проведено в детской поликлинике г. Волжска. Всего в исследовании приняли участие 12 дошкольников (6 девочек и 6 мальчиков в возрасте 6-7 лет). Пятеро из этих дети наблюдаются у педиатра по поводу хронических заболеваний ЛОР - органов, двое имеют хроническое заболевание м ...
Проблема социализации детей с особенностями развития
В настоящие время процесс социализации является предметом исследования специалистов многих отраслей научного знания. Однако проблемы социализации инвалидов, особенно детей-инвалидов в отечественной литературе все еще не являются предметом специального исследования, хотя проблемы социализации детей ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.