Изменение предполагает также единство двух противоположных начал: прерывности и непрерывности.
Рассматривать процесс изменения следует с точки зрения его протекания во времени: какие при этом ему присущи состояния, какова генетическая связь с другими объектами.
В.И. Столяров отмечает, что в познании изменения существенную роль играет длительность его совершения. Изучать происходящий процесс трудно и тогда, когда временные промежутки или слишком малы (доли секунды), или слишком велики (годы, столетия и более). Но в любом случае самым главным является необходимость выделить и четко зафиксировать различные изменения, выяснить их связи друг с другом.
Все это можно увидеть, если сочетать наблюдение с теоретическим мышлением, что позволяет отразить весь процесс развития в целом. Наблюдение дает представление о характере преобразования и о временной последовательности явлений, которые затем осмысливаются, дополняются не поддающимися наблюдению компонентами изменения.
Познать происходящие изменения помогает сопоставление, которое позволяет выявить устойчивые и изменяющиеся признаки объекта.
Общие закономерности философской категории изменения относятся и к развитию живых организмов. Но тем не менее им свойственны специфические формы проявления развития, которые определяются жизнедеятельностью организмов.
Важной стороной рассматриваемой проблемы является психологическая готовность дошкольников к усвоению знаний, отражающих особенности развития живых организмов.
Восприятие детьми дошкольного возраста изменений и преобразований предметов способствует становлению различных форм мышления. Для этого необходимо, чтобы ознакомление детей с меняющимися объектами живой природы проходило в процессе последовательного и систематического наблюдения. Отрывочное наблюдение за растущими объектами приводит к образованию разрозненных представлений и не способствует познанию самого процесса развития.
Здесь следует раскрыть понятие «система динамических представлений». Это особый тип представления, суть которого заключается в том, что он является не просто суммой ряда конкретных представлений о видоизменениях объекта, а взаимосвязанной совокупностью образов, раскрывающих последовательную смену состояний предмета. К.Э. Фабри и С.Н. Николаева считают, что динамическое представление не может образоваться сразу, особенно при длительно протекающих изменениях. Это итог, отражающий одновременно и тождество меняющегося предмета, и тенденцию его преобразования. Особенность данного типа представления состоит также и в том, что оно воплощает в себе пространственно-временное единство всего процесса изменения.
Ранее было доказано, что дошкольники способны осваивать такие категории, как пространство и время. Но иногда ориентировка в окружающем возможна только с помощью единых пространственно-временных представлений. Это напрямую относится к росту и развитию живых существ.
Ознакомление с меняющимися и развивающимися объектами живой природы имеет существенное значение не только для интеллектуального, но и перцептивного развития дошкольника.
Важным остается вопрос о том, чем обеспечивается формирование у детей динамических представлений. Опираясь на исследования Н.Н. Поддьякова, К.Э. Фабри, С.Н. Николаевой, это можно представить в виде следующих тезисов.
Информация по педагогике:
Анализ результатов исследования
После проведения формирующего эксперимента было проведено контрольное обследование детей экспериментальной и контрольной групп. Полученные данные показали, что уровень показателей познавательных способностей у детей экспериментальной и контрольной групп после проведения формирующих занятий стал раз ...
Психологическая сущность дошкольного возраста
Все родители на вопрос о том, каким бы они хотели видеть своего ребенка, обычно отвечают: «Честным», «Добрым», «Умным», «Хорошим человеком» и т. д. Что же нужно сделать для того, чтобы ребенок вырос таким? Прежде всего — нужно его любить. На первый взгляд подобное утверждение может показаться бана ...
Методика проведения текущего инструктирования на слесарных работах
Цель текущего инструктажа — контроль за правильностью выполнения учебно-производственных работ. Текущий инструктаж занимает значительное время у мастера на уроке производственного обучения. Как правило, во время текущего инструктажа мастер делает обходы рабочих мест учащихся. Рекомендуется планиров ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.