В 2009 г. университеты Великобритании зафиксировали рекордное число наборов – на первый курс были зачислены 477 тыс. студентов. Однако порядка 150 тыс. абитуриентов не были приняты, что на 25 тыс. человек больше, чем годом ранее. Почти 15 тыс. аппликантов забрали свои заявления. Ещё 139 тыс. человек остались без места.
Несмотря на то, что правительство финансировало расширение набора только на 13 тыс. мест, университеты Англии зачислили на 20 тыс. абитуриентов больше, чем годом ранее. Университеты Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии также увеличили количество зачисленных студентов.
Функции управления и стратегического планирования деятельности региональной системы высшего образования в Великобритании возложены на Департамент образования. Тем не менее, Департамент не несёт ответственности за деятельность отдельного университета и его финансовое состояние. Часть функций Департамента возложена на органы управления Англии, Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса. Финансирование образования в Англии, Шотландии и Уэльсе осуществляется советами по финансированию. В Северной Ирландии эта функция возложена на Департамент образования.
В качестве отличительной черты Британской модели управления высшим образованием в регионах можно отметить наличие большого количества специализированных агентств – посредников, таких как Агентство по обеспечению качества образования, Агентство по статистике высшей школы, Аналитический институт высшей школы. Контролирующие функции осуществляются Королевской инспекцией. Агентства зачастую являются посредниками во взаимодействии центральных властей с университетами.
В Великобритании существуют коллегиальные советы вузов. Крупнейшими среди них являются «Университеты Великобритании» объединяющие представителей 121 университета. Аналогичные организации созданы в Шотландии и Уэльсе.
Система финансирования высшего образования Великобритании – это система «финансирования по формуле» (предполагающая распределение средств в зависимости от показателей приёма студентов, трудоёмкости и материалоёмкости их обучения), основанная на ежегодных блок-грантах, которые составляют 80 % выделяемых средств и распределяются Правительством через соответствующие Советы. Исследования дополнительно финансируются через Исследовательские Советы (так называемая «система двойной поддержки»).
По подсчётам Департамента образования и профессионального обучения Великобритании, система высшего образования ежегодно даёт британской экономике 34 млрд фунтов и поддерживает более полумиллиона рабочих мест.
Основной отличительной чертой японского высшего образования является его иерархичность. На высшей ступени находятся «университеты полного цикла». Среди крупнейших государственных университетов Японии лидерами являются: Токийский, Киотский, Осакский. Наиболее крупные частные вузы: Нихон, Васэда, Тюо. Система обучения в университетах полного цикла схожа с американской.
В дополнение к этой иерархии существует большое количество полуформальных различий внутри отдельных групп вузов. Иерархия университетов включает в себя следующие ступени:
несколько государственных престижных университетов. Попасть в них без рекомендации и высокого уровня подготовки невозможно;
университеты, занимающие лидирующие позиции в рейтингах. Оплата за обучение ниже, чем в первой группе, но очень высокий конкурс;
университеты, созданные префектурами и органами местного самоуправления. Низкая стоимость обучения;
Информация по педагогике:
Тематическое планирование занятий
Дисциплина «электротехника, электроника и электрооборудование» преподает широкий круг сведений по различным областям современной электроники и электротехнике, необходимых данной специальности в работе по целенаправленному формированию материалов и изделий электронной техники с заранее заданными сво ...
Объяснительно-иллюстративное обучение
Сообщающее или объяснительно-иллюстративное обучение характеризуется, прежде всего, тем, что учитель излагает знания в обработанном, «готовом» виде, ученики воспринимают и воспроизводят его. Это обучение как путь формирования знаний, несомненно, обладает достоинствами: подача и усвоение знаний осущ ...
Виды и причины отклонений
В зависимости от причин возникновения нарушений их подразделяют на врожденные и приобретенные. Причины возникновения врожденных нарушений разнообразны. К первой группе относятся патогенные (вызывающие нарушения) факторы, действующие на развивающийся плод во внутриутробном развитии, такие как: v физ ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.