Система высшего образования Австралии включает в себя университетский сектор и сектор профессионального образования. Всего в Австралии осуществляют свою деятельность 39 университетов, два из которых частные. Ведущими вузами страны являются: университет Нотр Дам, университет Бонда, университет Сиднея, Западно-австралийский университет, университет Квинсленда, университет Мельбурна.
Управление региональной системой высшего образования в стране осуществляется централизованно, нет посреднических органов, которым министерство могло бы предать часть своих полномочий. Такие функции, как финансирование и стратегическое планирование, находятся полностью в ведении содружества. За местными правительствами закреплены обязанности по надзору и участию в финансировании научных исследований. Кроме того, в Австралии существует так называемая двойная система контроля. Аудитор штата осуществляет проверку университетов с представлением отчёта в парламент штата. Данная система зачастую создаёт напряжённую обстановку между Содружеством и отдельными штатами.
На сегодняшний день инвестиции в высшее образование Австралии составляют около 6,4 млрд руб. Основным источником финансирования вуза является базовый операционный грант, предоставляемый только на условии выполнения плана по бакалавриату. Доля финансов, предоставляемых штатом/территорией, составляет только 1,5–2 % от общего бюджета. В связи с этим университеты Австралии находятся в постоянной борьбе за получение фондов.
В настоящее время региональная система высшего образования Бразилии охватывает 973 учебных заведения, включая 93 университета, университетские центры и высшие краткосрочные курсы. Основу высшей школы составляют университеты, на долю которых приходится 15,7 % от всего количества вузов. Более 1000 курсов по послеуниверситетской подготовке располагают факультетами с высоким качеством обучения, сравнимым с аналогичным качеством в высокоразвитых странах. Автономия университетов по законодательству страны закрепляется, но ограничивается только ресурсами, которыми они располагают. Ни правительство, ни политические партии, ни религиозные авторитеты, никакая группа, облечённая властью, не может диктовать, каким образом университеты должны достигать поставленных целей.
В Бразилии одновременно функционируют несколько типов университетов: государственный и частный; государственные университеты уровней федерации, штата и муниципалитета; университеты, специализированные по областям.
Второй этап высшего образования, ведущий к продвинутой научной квалификации, сосредоточен, главным образом, в федеральных университетах.
Высшие учебные заведения Бразилии, получившие статус университетского комплекса, получают автономию и могут самостоятельно регулировать свою деятельность с учётом требований рынка. Центры имеют право на разработку и реализацию инновационных стратегических программ и планов, охватывающих несколько областей знаний. Также они обладают возможностью самостоятельно определять количество мест для зачисления, в зависимости от уровня спроса.
Из-за федерального финансирования общественные университеты, в основном, лучше, чем частные. В течение долгого времени государство было единственным инвестором, готовым тратить огромные суммы денег на создание и функционирование хороших учебных заведений. До сих пор абсолютное большинство бразильских научных исследований проводятся в общественных университетах (частными вузами или корпорациями финансируется лишь очень малое число исследований и разработок). Общественные университеты, которые не ищут прибыли, более вероятно, вложат капитал в квалифицированную профессуру и в дорогое оборудование, необходимое для таких специальностей, как медицина и инженерия. Большинство частных вузов предлагает специальности по гуманитарным наукам, таким как юриспруденция (специальность с самым большим ростом за последние годы), администрирование, учёт.
Информация по педагогике:
Педагогическая организация развивающей образовательной среды при изучении
иностранного языка в школе
Понятию «среда» в современных учебных пособиях уделяется мало внимания. В БСЭ упоминается о микросреде, которая представляет собой непосредственное социальное окружение человека — семью, трудовой, учебный и другие коллективы и группы. Авторы данной статьи указывают на взаимодействие среды и человек ...
Возрастные особенности старших школьников в процессе обучения и воспитания
Учащиеся 15—16 лет вступают в пору юности. Существует ли психологическая специфика усвоения учебного материала старшими школьниками, отличающая этот процесс от предыдущего и последующего этапов обучения? Дело в том, что после бурных, скачкообразных моментов интенсивного физического и психического р ...
Проблема социализации детей с особенностями развития
В настоящие время процесс социализации является предметом исследования специалистов многих отраслей научного знания. Однако проблемы социализации инвалидов, особенно детей-инвалидов в отечественной литературе все еще не являются предметом специального исследования, хотя проблемы социализации детей ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.