Подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел осуществляют: профилактическую работу с несовершеннолетними и их родителями или представителями, не выполняющими своих обязанностей; выявляют лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений, предупреждают и пресекают противоправные действия несовершеннолетних; участвуют совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних в подготовке материалов, необходимых для помещения несовершеннолетних в центры изоляции или специальные учебно-воспитательные учреждения; информируют комиссии по делам несовершеннолетних, органы социальной защиты населения и органы по делам молодежи о выявленных случаях безнадзорности.
Учреждения здравоохранения принимают несовершеннолетних, нуждающихся в обследовании, наблюдении или лечении в связи с их социально опасным положением – пережитым насилием или дискриминацией, бродяжничеством, криминальной деятельностью, употреблением алкоголя или наркотиков.
Все эти организации предоставляют бесплатные социальные, медицинские, правовые и иные услуги несовершеннолетним, организуют досуг и занятость так называемым трудным подросткам, осуществляют информационно-просветительскую работу с молодежью. Они тесно взаимодействуют между собой с целью предупреждения девиантного поведения несовершеннолетних, защиты их прав и интересов, воспитания и обучения полноценных членов общества.
Важную роль в системе профилактики девиантного поведения подростков играют социальные институты.
Социальное становление человека происходит в течение всей жизни и в различных социальных институтах. Социальные институты – это «организованные объединения людей, выполняющих определенные социально значимые функции, обеспечивающие совместное достижение целей на основе выполняемых членами всех социальных ролей, задаваемых социальными ценностями, нормами и образцами поведения». Каждый институт выполняет свою, характерную для него социальную функцию. Совокупность этих социальных функций складывается в общие социальные функции социальных институтов как определенных видов социальной системы. Наибольшее влияние на становление личности подростка, его социализацию оказывают семья и школа.
Семья – это уникальный социальный институт. С одной стороны – положительное влияние семьи способствует благополучной социализации и социальной адаптации индивида не только в детском возрасте, но и в течение всей жизни. Те позиции в системе социальных отношений, которые у ребенка формируют родители, определяют в дальнейшем стиль его жизни. С другой стороны, во всех случаях неправильного воспитания нарушается социальная адаптация. Процесс социализации личности подростков, склонных к девиантному поведению, обычно происходит в условиях неправильного, неполноценного воспитания в семье. Его отличает отсутствие целенаправленности. В результате личность подростка развивается в условиях стихийного воздействия различных факторов. Трудные подростки чаще воспитываются в неблагополучных и неполных семьях. Это во многих случаях сопровождается полной безнадзорностью, что неблагоприятно сказывается на подростках с гипертимной и неустойчивой акцентуациями характера. В неблагополучных семьях часто наблюдается несоответствие декларируемых установок и действительных поступков. Большинство « трудных» подростков выражают неудовлетворение семьей. Невнимание родителей к их интересам, неспособность удовлетворить духовные запросы и ожидания, неудовлетворённая потребность в интимно-личностном общении, в ощущении собственной значимости служат источником отчуждения ребенка от семьи, которое быстро углубляется. Семья перестает выполнять одну из своих ведущих функций по социализации личности, трансляции общественно-приемлемых ценностей и нормативов поведения.
Информация по педагогике:
Усвоения навыка чтения у детей младшего школьного возраста С ОНР
Среди неуспевающих школьников начальных классов большую часть составляют дети с различными отклонениями в развитии речи, в том числе и с общим недоразвитием речи (ОНР). Дети с ОНР – это особая категория, у которых сохранен слух, первично не нарушен интеллект, но есть значительные речевые дефекты, в ...
Роль и значение невербальных элементов в общении и взаимопонимании с
аутичными детьми
Психологами установлено, что в процессе взаимодействия с аутичными детьми от 60 до 80% коммуникации осуществляется за счет невербальных средств выражения, и только 20-40% информации передается с помощью вербальных. Эти данные заставляют нас задуматься над значением "невербалики" для психо ...
Понятие и сущность процесса обучения
Что же такое обучение? И.Ф.Харламов так писал об этом: «целенаправленный, педагогический процесс организации и стимулирования активной учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению научными знаниями и навыками, развитию творческих способностей, мировоззрения и нравственно-эстетических вз ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.