Школа является не менее уникальным институтом, чем семья. Во-первых, она определяет социальное становление индивидов на определенном этапе жизненного пути. Школа имеет и свои особые функции – образовательные и социализирующие. В школе ребенок попадает в систему формальных межличностных отношений, где эмоциональные проявления взрослых по отношению к нему обусловлены не столько его личными качествами, сколько учебной деятельностью. Функция усвоения общественных ценностей и норм на уровне социальных стандартов формальной группы является ведущей. По сравнению с семьей школа все же обладает более жесткими социальными нормами, нарушение которых сопровождается формальными санкциями. В школе ребенок имеет достаточно широкий диапазон социальных отношений с различными людьми, позволяющий апробировать различные социальные роли.
В школе ребенок проводит значительную часть своего времени. Там его воспитывают учителя и сверстники. Каждый новый человек, с которым ребенок встречается в школе, несет в себе что-то новое, и в этом смысле школа предоставляет широкие возможности для оказания разнообразных воспитательных воздействий на детей и подростков. Но у школы есть и слабая сторона – это обезличенность. Для работников школы, в отличие от членов семьи, все дети одинаковы, и всем им уделяется примерно равное внимание. В то же время мы знаем, что каждый ребенок – это индивидуальность и требует особого подхода.
Данный недостаток может быть устранен за счет сочетания семейного и школьного воспитания, их взаимодополнения. Особенно необходимо взаимодействие школы с семьей тогда, когда ребенок является "трудным”.
Чаще всего в практике работы школы проблемы возникают с теми детьми, чьи семьи не идут на контакт и сотрудничество с семьей, в основном это неблагополучные семьи.
Профилактика и коррекция отклоняющегося поведения школьников из неблагополучных семей должна осуществляться через совместную деятельность специалистов образовательных и других учреждений (комплексное сопровождение), направленную на формирование у детей и подростков личностных ресурсов, обеспечивающих доминирование ценностей здорового образа жизни, социально-приемлемого поведения, а также развитие психологических навыков, необходимых в решении конфликтных ситуаций, в противостоянии влиянию асоциальных и криминальных групп.
Данная деятельность включает в себя раннее выявление факторов риска в социальной ситуации развития конкретного ребёнка, разработку и реализацию индивидуальных программ, предусматривающих комплекс мер по предупреждению или минимизации негативного воздействия на ребёнка, а также разностороннюю помощь специалистов в выводе ребёнка или его семьи из социально-опасного положения.
Комплексное сопровождение должно включать в себя ряд взаимосвязанных и дополняющих друг друга видов деятельности специалистов. Это:
· правовая защита и правовой всеобуч;
· педагогическая поддержка;
· социальная помощь;
· психологическое сопровождение индивидуального развития;
· обучение навыкам социальной компетентности.
Важным институтом, оказывающим влияние на процесс социализации подростков, являются средства массовой информации.
Современный молодой человек, вступающий в жизнь, познает реальную действительность во многом через ее отражение в СМИ (Интернет, телевидение и др.) СМИ влияют на формирование ценностных ориентаций подрастающего поколения, социальных установок и мотивов поведения. Однако роль средств массовой информации в нравственном воспитании подростка не безупречна, а чаще всего оказывается деструктивной.
Информация по педагогике:
Балльно-рейтинговая система оценивания знаний и обеспечения качества
учебного процесса
Важнейшей составляющей системы зачетных единиц является рейтинговая система оценки знаний. Она позволяет реализовывать механизмы обеспечения качества и оценки результатов обучения, активизировать учебную работу студентов, у которых появляются стимулы управления своей успеваемостью. Успешность изуче ...
Стимулирование как
проблема исследования
Научному изучению причин активности человека, их детерминации положили начало великие мыслители Древней Греции и Рима – Фалес, Гераклит, Демокрит, Сократ, Платон, Аристотель, Лукреций и другие. Разработкой проблем мотивации в зарубежной психологии занимались различные школы. Анализ литературных ист ...
Формирование представлений у
дошкольников о величине предметов и ее измерении
С первых дней жизни ребенок попадает в мир предметов и явлений. Познание их происходит на основе восприятия, которое является важнейшим сенсорным процессом, направленным на опознание, обследование объектов, раскрытие его особенностей. Восприятие ребенка в дошкольном возрасте носит непроизвольный ха ...
Дистанционное обучение

Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.