Оценка отношений в классе – важный показатель морально-психологического климата в школе. Лишь 24 % учащихся считает свой класс дружным и сплоченным. 40% респондентов в целом удовлетворены отношениями в классе, но не считают его сплоченным. 26 %учеников отмечает, что класс разделен на обособленные группы. 10% участников опроса отметили, что отношения в классе напряженные, часто бывают конфликты.
Лишь 34 % респондентов отметили, что с большинством учителей у них хорошие, доверительные отношения. 36% учеников характеризуют свои отношения с учителями как сугубо деловые. У 20% нет контакта и взаимопонимания с учителями, а 10% респондентов отметили, что многие учителя вызывают у них антипатию.
Вызывает тревогу семейная ситуация детей. 48 % считают отношения в семье конфликтными, ещё 30% ответили, что у них в семье каждый сам по себе; 22 % считают отношения в семье доверительными.
В трудной ситуации к родителям обратились бы лишь 24 % детей, к учителю – 4 %, к психологу – 4; к социальному педагогу 6 %. Большинство детей обратились бы за помощью к другу – 62 %.
В свободное время большинство наших респондентов предпочитают слушать музыку (78 %), смотреть телевизор (94 %), играть на компьютере (98 %) или посещать дискотеки, гулять по городу в компании сверстников - 56%.
Одной из задач исследования было выявить, каким подростки видят своё будущее, чувствуют ли, что у них в жизни есть перспективы, ведь только на позитивном отношении подростков к жизни можно строить профилактическую работу
Более половины опрошенных (56 %) составили группу “оптимистов”, которые уверены, что все будет хорошо.
42% респондентов составляют группу “реалистов”, они не совсем уверены, что все будет благополучно и особых иллюзий по поводу своего будущего не строят.
Лишь 2% (что очень радует) составляют “пессимисты”, которым представляется всё безрадостным (особых надежд на лучшее нет).
Итак, большинство опрошенных с оптимизмом смотрит в будущее.
Следовательно, с этими подростками должна быть организована профилактическая работа, позволяющая раскрыть внутренние положительные ресурсы девиантных подростков.
Таким образом, проведенное нами анкетирование выявило, что каждый третий подросток из числа получавших услуги в Центре социальной помощи семье и детям «Надежда» (как правило, это «трудные» подростки), проживает в неполной семье, многие живут в семьях с низким материальным достатком. Большинство детей имеют низкие показатели успеваемости.
Среди жизненных ценностей подростков преобладают такие, как здоровье, образование, хорошие отношения в семье, верные друзья, материальный достаток. Выбор подростками жизненных ценностей вызывает оптимизм, так как их стремление к нормальной жизни является залогом эффективности работы по профилактике девиаций.
Большинство подростков считают себя здоровыми и ведущими здоровый образ жизни. Однако их представления о здоровом образе жизни являются искажёнными, так как почти все курят и большинство употребляют спиртные напитки, но считают, тем не менее, что ведут здоровый образ жизни.
Вызывают тревогу школьные проблемы подростков, так как больше половины из них посещают школу без особого интереса, в силу необходимости , или ходят в школу без настроения, отбывать «учебную повинность». Лишь у трети подростков доверительные отношения с учителями, у остальных эти отношения в лучшем случае сугубо деловые, в худшем - у детей нет контакта и взаимопонимания с учителями, учителя вызывают у них антипатию.
Информация по педагогике:
Н.К. Крупская о советском учителе
Руководствуясь указаниями Коммунистической партии и В. И. Ленина об учителе, Н. К. Крупская писала, что профессия учителя у нас не только почетна, но это одна из «наиболее захватывающих» профессий. Хотя Крупская, занятая большой государственной работой, не могла продолжать свою практическую педагог ...
Развитие детского коллектива
Коллектив – это развивающаяся социальная система. В зависимости от уровня развития различают складывающийся коллектив, т. е. находящийся в процессе своего становления (например, детский коллектив), и сложившийся, «зрелый» коллектив, т. е. коллектив с выработанной системой общественно значимых целей ...
Принципы управления
Принципы управления относятся к числу важнейших категорий управления, под которыми понимаются основные фундаментальные идеи, представления об управленческой деятельности. Принципы управления – это основополагающие идеи и правила поведения руководителей по осуществлению своих управленческих функций. ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.