Проблеме физического воспитания человека всегда уделялось большое внимание выдающимися педагогами, философами, мыслителями, учеными. Например, педагог-гуманист Ян Амос Коменский в своих трудах писал, что правильно выбранные и дозированные физические упражнения не только облегчают, но и помогают ученикам переносить усталость, связанную со школьными занятиями. В связи с этим он предлагал длительные перемены, а также использование педагогами части послеобеденного времени для занятий с детьми физическими упражнениями. Если есть потребность в смонтированной музыке для спортивных танцев, обращайтесь на Лавволну
Значительное влияние на теорию и практику физического воспитания оказал выдающийся просветитель России И.И. Бецкий, считавший необходимостью побуждать детей к движениям, как главному действующему началу в физическом развитии.
Анненков оставил нам такое свидетельство: «Физическая организация молодого Пушкина, крепкая, мускулистая и гибкая, была развита гимнастическими упражнениями. Он славился как неутомимый ходок пешком, страстный охотник до купанья, до езды верхом и отлично дрался на эспадронах, считаясь чуть ли не первым учеником фехтовального учителя Вальвилля …».
«Пушкин был, между прочим, неутомимый ходок пешком и много езди верхом, но во всех его прогулках поэзия неразлучно сопутствовала ему. Раз, возвращаясь из соседней деревни верхом, обдумал всю сцену свидания Дмитрия с Мариной в «Годунове». Какое-то обстоятельство помешало ему положить ее на бумагу тотчас же по приезде, а когда он принялся за нее через две недели, многие черты прежней сцены изгладились из памяти его. Он говорил потом друзьям своим, восхищавщимся этой сценой, что первоначальная сцена, совершенно оконченная в уме его, была несравненно выше, несравненно превосходнее той, какую он написал», - это тоже утверждает Анненков, друг А.С. Пушкина.
По этому поводу также хочется вспомнить письмо Вульфа, опубликованное в 1866 году в «Санкт-Петербургских новостях»:
А 17-летний В. Белинский в 1829 году написал: «Счастливы те молодые люди, которые имеют случай под руководством опытных, ученых, добродетельных и образованных наставников усовершенствовать себя и предуготовить к опасному, хотя и весьма непродолжительному пути по трудной дороге жизни. Но стократ счастливее, если они, чувствуя пользу доброго воспитания, своим стремлением к усовершенствованию, своею ревностию приблизиться к предложенной цели, облегчают труды своих наставников. Какие неоцененные блага доставляет человеку доброе воспитание как нравственное, так и физическое! Ф и з и ч е с к о е (разрядка В.Г. Белинского. – Авт.) воспитание должно быть соединено с нравственным. Оно доставляет крепость телу, дает ему ловкость, гибкость, приятность в движениях, предохраняет человека от болезней и делает здоровым до самой смерти. Древние персы нравственное воспитание детей своих всегда соединяли с физическим».
Лев Николаевич Толстой всю жизнь любил заниматься физическими упражнениями. Он не раз ходил пешком из Ясной Поляны в Москву.
Сложившаяся в настоящее время практика работы по физическому воспитанию младших школьников оценивается многими исследователями как недостаточно эффективная. Решить задачи физического воспитания детей одними средствами физической культуры не реально, поскольку необходима целостная система, обеспечивающая рациональный двигательный режим в соответствии возраста детей.
В настоящее время стало особенно заметно проявление интереса детей к различным неолимпийским видам спорта (армспорт, аэробика, спортивные бальные танцы и др.) для отдыха и восстановления сил, для реабилитации и укрепления здоровья, которыми школьники занимаются в образовательных учреждениях различных типов и видов.
Внедрение методики физического воспитания детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях по адаптированной программе «Спортивные бальные танцы», способствует улучшению показателей физической и функциональной подготовленности детей, а также формированию интереса и потребности в систематических занятиях физическими упражнениями. Но на сегодняшний день довольно редко встречается, когда элементы танцевальной подготовки включены в программу по физическому воспитанию учащихся общеобразовательных учреждений.
Информация по педагогике:
Изучение понятия «ценность» в теории физкультурного образования
На рубеже второго тысячелетия для развития теории физической культуры и ее специфического направления – теории физкультурного образования – возникла необходимость создания новой методологической базы, основанной на разработке ценностно-гуманистических, интегративных аспектов физкультурной деятельно ...
Речевая деятельность детей, ее развитие и задачи
Человек всю жизнь совершенствует свою речь, овладевая богатствами языка. Каждый возрастной этап вносит что-то новое в его речевое развитие. Наиболее важные ступени в овладении речью приходятся на детский возраст его дошкольный и школьный периоды. В раннем детстве у ребенка возникают потребности общ ...
Использование задач-головоломок в развитие представлений о форме предметов
у детей экспериментальной группы
Представления детей о форме предметов имеет большое значение при обнаружении, различении и узнавании предметов. Немаловажная роль в развитии у детей представлений о форме предметов принадлежит задачам-головоломкам. Они интересны для детей, эмоционально захватывают их. А процесс решения, поиска отве ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.