2) Программа «Соло» (декабрь – февраль) – включает в себя разучивания основных движений и вариаций спортивных бальных танцев, которые необходимы в «Н» классе. Причем все композиции исполняются по одному, что позволяет лучше усвоить технику танцев, понять азбуку музыкального движения, прочувствовать в танце свое тело. Эта программа подразделяется на три ступени: 1– декабрь; 2 – январь; 3 – февраль.
1 ступень – разучивание основных движений танцев: «Медленный вальс», «Вару – Вару», «Полька», «Модный рок», «Ча – ча – ча», «Самба».
2 ступень – Разучиваются различные вариации этих танцев: более сложные движения. Разбор техники этих танцев.
3 ступень – закрепление основных движений и вариаций под музыку.
3) Программа «Дуэт»(март – май). Данная программа подразумевает исполнение всех ранее изученных танцев в паре.
Особое внимание следует уделить технологии аттестации. В зависимости от уровня усвоения знаний после окончания цикла учитель распределяет учащихся по группам.
Для аттестации необходим:
Зал с паркетным полом и местами для зрителей, а также с комфортными раздевалками.
До аттестации желательно ввести в компьютер данные о каждом учащемся: имя и фамилия, название коллектива, стартовый номер, имя и фамилию тренера. Итоговую аттестацию, которая проходит три раза в год, должны проходить дети из разных школ, в которых действует данная программа обучения по спортивным бальным танцам. Таким образом, ученики готовятся к дальнейшим соревнованиям, знакомятся с ребятами из других школ, учатся побеждать и признавать поражение.
Требования к костюму учащегося:
1. Костюм мальчика: белая рубашка, темные брюки, одноцветный галстук с заколкой ли бабочка, черные носки, черные ботинки.
2. Костюм девочки: черная юбка не ниже колена, белая блузка без украшений, колготы телесного цвета, чешки.
Критерии оценки судей. Участники конкурсной аттестации оцениваются по пятибалльной системе.
Оценка:
1 – Участник не танцует конкурсную программу
2 – Танцует конкурсную программу, но не в музыку
3 – Танцует конкурсную программу в музыку, но не держит линии корпуса
4 – Танцует в музыку, держит линии корпуса, но технически не точно выполняет фигуры
5 – Танцует в музыку, держит линии корпуса, технически правильно выполняет фигуры.
Аттестацию должны проводить, как правило, пять судей. В зависимости от набранных баллов учащиеся получают грамоты и дипломы.
Грамота вручается за участие в аттестации.
Диплом выдается учащемуся, который успешно прошел испытание на данном этапе.
Диплом с отличием выдается учащемуся, который на отлично прошел испытание на данном этапе.
Правила проведения аттестации: После регистрации, получения стартовых номеров и внесения в протокол данных об участниках аттестации учащиеся распределяются по заходам. Количество учащихся в заходах устанавливается в зависимости от размера паркета, однако оно не должно превышать двенадцати человек, т. к. судья не сможет оценить всех учащихся в заходе. Музыка в заходе длится 1,5 минуты. Техническая документация выполняется в виде карточки – таблицы с номерами учащихся по заходам, напротив которой судья ставит оценку. Каждый заход исполняет все танцы. После каждого танца карточка сдается в счетную комиссию. После обработки результатов счетная комиссия выдает в наградную группу протокол с указанием виды награды. Грамоты выдаются учащимся в регистрационной группе при сдаче стартового номера. Итоговый протокол выдается учителю каждого коллектива для последующего подведения итогов аттестации.
Необходимо, чтобы в каждом цикле обучения учитель поощрял учащихся за успехи и предлагал посильную программу обучения. Программа аттестации должна быть только составной частью учебной программы, а не превращаться в каждодневную зубрежку. Необходимо проводить открытые уроки для родителей, чтобы заручиться их помощью в подготовке детей. Возможно, проведение занятий для родителей с целью помочь им в подготовке детей дома. Личная заинтересованность родителей, их желание видеть своих детей красивыми и здоровыми во многом способствует успеху дела.
Информация по педагогике:
Нейропсихологическая диагностика речевой патологии у детей
В настоящее время нейропсихологические методы успешно применяются для диагностики и коррекции трудностей в обучении . На наш взгляд, эти методы могут быть продуктивны и в работе с детьми, имеющими системную речевую патологию, так называемое общее недоразвитие речи (ОНР). Картина нарушений в развити ...
Площадь круга
Формула для вычисления площади круга вводится в VI классе. Перед тем, как записать формулу для площади круга, учащиеся выясняют зависимость между длиной окружности и ее диаметром. Важно, обратить внимание учащихся на отношение , ( – длина окружности, а – ее диаметр) и показать, что для любой окружн ...
Контрольный эксперимент по определению уровня развития мотивации студентов
учреждений СПО
Нами на базе ФГОУ СПО "Уральский Государственный колледж" был проведен педагогический эксперимент. Педагогический эксперимент – научно поставленный опыт преобразования педагогического процесса в точно учитываемых условиях. В отличие от методов, лишь регистрирующих то, что существует, эксп ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.