умение выбирать из текста (текстов) материал на заданную тему;
умение определять основную мысль предстоящего высказывания в случае ее несовпадения с основной мыслью исходного текста;
умение систематизировать собранный материал в соответствии с основной мыслью нового высказывания; умение построить высказывание иного типа по сравнению с типом исходного текста;
умение в соответствии с поставленной коммуникативной задачей использовать речевые средства исходного текста, а также находить "свои" слова и словосочетания для связи отобранного материала.
Краткий (сжатый) пересказ занимает особое место в обучении связной речи, в формировании коммуникативных умений школьников, а именно этот вид пересказа позволяет развивать такие умения как:
умение вычленять главное (существенное) в информации;
умение при сжатии текста ориентироваться на ситуацию общения;
умение сокращать текст разными способами;
умение найти и уместно использовать языковые средства обобщенной передачи содержания.
Вместе с тем данный вид пересказа способствует совершенствованию и общих коммуникативных умений: умения раскрывать тему и основную мысль текста, умения планировать высказывание, умения совершенствовать созданный текст и др.
Несмотря на то, что это сложный вид работы над текстом, ему отводится весьма незначительное место на уроке, в силу чего ученики, как правило, владеют кратким пересказом в гораздо меньшей степени, чем подробным.
Сложностью краткого пересказа является выделение существенного и его связное речевое оформление. Речевая переработка текста состоит в оформлении обобщений, замене прямой речи косвенной, объединении главного в новые предложения, новом соединении частей.
Если подробный пересказ положительно влияет на красочность, полноту речи, то краткий способствует сжатому, точному речевому оформлению мысли и развитию логического мышления. В последнем имеются большие возможности учиться устно пересказывать "чужие мысли" своими словами, говорить на известные темы четко, сжато и свободно.
Школьник должен выбрать основное, существенное содержание рассказа, не нарушая логики, смысла, связей, последовательности. Языковое оформление сокращенного, сжатого варианта текста требует качественной перестройки: прямая речь уступает место речи косвенной, нередко изменяется лицо глаголов, простые предложения объединяются в сложные структуры.
Но не всегда работа над кратким пересказом проходит продуктивно. Если это задание предлагается детям без предварительного пояснения и обучения, после чего следует лишь проверка выполненной работы, то ответы учащихся, естественно, будут свидетельствовать о низком уровне их умственной деятельности, так как учащиеся не представляют себе особенностей работы над этим заданием и не знают критериев правильного ответа.
Наблюдения показывают, что младшие школьники чаще всего сокращают текст за счет отбрасывания целых его частей. От этого пересказ действительно становится не только кратким, но и непонятным, непоследовательным, фрагментарным. Это случается из-за того, что сложный процесс умственной деятельности в период подготовки краткого пересказа обычно остается неуправляемым. А от рациональной организации его как раз и зависит не только выполнение конкретного краткого пересказа, но и эффективность формирования данного умения в целом. Здесь-то на помощь и приходят инструкции, памятки, в которых предстоящая самостоятельная деятельность делится на действия, необходимые для результативного выполнена работы.
Действия, выполняемые при кратком пересказе, не всегда одинаковы и стабильны, во многом они зависят от степени знакомства с текстом, от уровня сформированности данного умения. Их последовательность зависит от приемов сокращения текста.
В науке известны три способа компрессии текста (Схема 1):
Схема 2. Способы компрессии текста
К приемам сжатого воспроизведения Н.А. Черемисина относит следующие: сокращение отдельных членов предложения, некоторых однородных членов предложения; образование сложного предложения путем слияния двух смежных предложений, повествующих об одном и том же предмете речи; сокращение сложного предложения за счет менее существенной части; разбивка сложного предложения на сокращенные простые; перевод прямой речи в косвенную; пропуск предложений, содержащих второстепенные факты; пропуск предложений с описаниями и рассуждениями .
Информация по педагогике:
Опоры, используемые при обучении монологическому высказыванию
Опора - это, модель программы высказывания, в которой должна быть заложена возможность вариативного использования средств ее выражения на основе осознания способов выполнения речевых действий по порождению высказывания. Назначение опор одно - непосредственно или опосредованно помочь порождению рече ...
Реформы Болонского процесса
Основными документами Болонского процесса являются Великая хартия университетов (Болонья, 1988), Лиссабонская конвенция (1997), Сорбоннская декларация (Париж, 1998) и Болонская декларация (1999). Изучение документов по Болонскому процессу даёт возможность не только понять смысл энтузиазма европейск ...
Общение как основа социального взаимодействия между людьми
Существует несколько определений понятию общение. В.Г. Крысько дает следующее определение: Общение - процесс взаимодействия человека с человеком, осуществляемый с помощью средств речевого и неречевого воздействия и преследующий цель достижения изменений в познавательной, мотивационной, эмоционально ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.