Толерантность - интегрированное качество. Если она сформирована, то и проявляется во всех жизненных ситуациях и по отношению ко всем людям. В то же время, опыт показывает, что человек может быть толерантным в отношениях с близкими, знакомыми, но пренебрежительно, нетерпимо относиться к людям другой веры или национальности. В этой связи, на наш взгляд, можно говорить о межличностной, социальной, национальной толерантности и веротерпимости. Межличностная толерантность проявляется по отношению к конкретному человеку; социальная - к конкретной группе, обществу; национальная - к другой нации; веротерпимость - к другой вере. Безусловно, все эти аспекты должны быть учтены при планировании работы, направленной на воспитание толерантности у учащихся.
Основными признаками толерантного общества являются:
общественные отношения,
общественный порядок,
политические процессы,
отношение к меньшинствам,
культурные традиции,
отношение к религии,
средства массовой информации,
язык.
Национальная толерантность в словарях трактуется как специфическая черта национального характера, духа народов, неотъемлемый элемент структуры менталитета, ориентирующий на терпимость, отсутствие или ослабление реакции на какой-либо фактор в межнациональных отношениях. Таким образом, межнациональная толерантность - это свойство личности, которое проявляется в терпимости к представителям другой национальности (этнической группы) с учетом ее менталитета, культуры, своеобразия самовыражения.
Воспитанию толерантности может способствовать внедрение в образование элементов поликультурности. Главным в решении этой проблемы можно считать, прежде всего:
всестороннее овладение учащимися культурой своего собственного народа, как непременное условие интеграции в иные культуры;
обучение младших школьников правам человека и миролюбию;
формирование представлений о многообразии культур в России и мире;
воспитание положительного отношения к культурным различиям, способствующим прогрессу человечества;
создание условий для интеграции учащихся в культуры других народов;
формирование умений и навыков эффективного взаимодействия с представителями различных культур;
воспитание в духе мира, терпимости, гуманного межнационального общения.
Формирование культуры межнационального общения у детей младшего школьного возраста возможно посредством различных средств. К средствам воспитания толерантности можно отнести [Фопель, К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения: практическое пособие: Пер. с нем.: в 4-х томах. Т. 1.:
традиции;
общение;
художественная литература
сказки;
пословицы и поговорки;
национальные куклы;
подвижные игры, с использование национальных атрибутов;
произведения искусства и др.
При организации воспитательного процесса необходимо исходить из объективных процессов, которые сегодня составляют сердцевину национальных отношений как на мировой арене, так и внутри многонациональных обществ. Воспитание культуры межнационального общения происходит через образование и приобщение личности к культуре: родной (национальной), российской и мировой. Возникает необходимость проектировать содержание деятельности институтов образования так, чтобы восприятие, освоение и воспроизводство национальных культурных ценностей проходило в контексте общероссийской и мировой культуры, что ведет к взаимообогащению культур при сохранении лучших черт самобытности. И.А. Новикова в содержание деятельности институтов образования и воспитания включает следующие уровни:
Информация по педагогике:
Особенности межличностного взаимодействия соматически
больных детей
Особенности межличностного взаимодействия и деятельности соматически больных детей: круг общения ребенка ограничен до минимума; присутствует объективная зависимость от взрослых (родителей, педагогов), стремление получить от них помощь; преобладают симбиотический, симбиотически-авторитарный, привязы ...
Разработка методических указаний к лабораторно-практическим занятиям
Одним из основных звеньев обучения является применение знаний, в результате чего у учащихся формируются практические умения и навыки. В процессе изучения специальных дисциплин, решаются следующие задачи: практическое применение знаний, система повторения и выполнения домашней работы учащимися, пров ...
Коррекционная работа по формированию первоначальных представлений о себе
Можно предположить, что коррекционная работа по формированию у умственно отсталого ребенка представлений о себе, развитие форм общения со взрослыми и детьми будут способствовать возникновению у него потребности к установлению определенных социальных отношений со своими сверстниками. Прежде всег ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.