Как отметил Ю.А.Конаржевский: «По сути дела в определенной степени принципы вытекают из закономерностей, хотя их состав не обязательно должен соответствовать составу закономерностей. Одна закономерность может реализовываться в нескольких принципах».
Внутришкольное управление МОУ «Гимназия №164» использует принципы:
Принцип консенсуса. Демократизация внутришкольного управления и всей жизни школы неизбежно приведут к формированию самостоятельных взглядов, точек зрения на те или иные стержневые вопросы жизни школы. Разномыслие - движущая сила развития. Данный принцип позволяет позволит не только высказать различные точки зрения, но обсудить и учесть их, привести коллектив к согласию; объективно оценивать точки зрения членов коллектива при обсуждении проблем и принятии решения; четко и логично аргументировать точку зрения и логично аргументировать точку зрения, чтобы ее восприняло большинство в коллективе; осуществлять логический анализ ошибочных суждений, вскрывать противоречия, добиваться пересмотра противоречивых точек зрения; «мобилизировать» мнение наиболее влиятельной части педагогов.
Принцип коллективного принятия решения - это один из инструментов демократизации управления. Управляющий совет создает для участников коллективного принятия решений эффект сопричастности как с этапом продуцирования, обсуждения и утверждения, так и с этапов выполнения разработанных мер по решению общих проблем.
Принцип участия в управлении субъектов школьной жизни и делегирование полномочий. Это важнейший принцип, лежащий в основе демократизации всей школьной жизни и процесса управления ею. В специфических условиях школы самодеятельность и инициатива учителей, родителей может проявиться только при условии их участия в управлении школой, что дает возможность учителю почувствовать себя хозяином школы, несущим ответственность за все, что в ней происходит.
Принцип автономизации управления является одним из важнейших инструментов демократизации внутришкольного управления, посредством создания комиссий и временных групп повышается конкретизация и компетентность управленческого процесса. Во главе автономных участков управления должны находится высококвалифицированные педагоги, избираемые на собрании всего коллектива, прошедшие соответствующую подготовку; за эту работу обязательно нужно определить материальное вознаграждение.
Дальнейшая конкретизация принципов предполагает разработку вытекающих из них требований к деятельности внутришкольного управления, его взаимодействию с другими органами управления, структурными подразделениями и управленцами школы. Так, при принятии решений и выполнении управленческих функций используются следующие принципы управления коллективом:
1. Принцип уважения и доверия к человеку: уважать личное достоинство человека; предоставлять личности свободу выбора; доверять человеку на основе взаимоуважения; не проявлять к человеку достаточно высокую требовательность; способствовать раскрытию возможностей человека, развитию инициативы; поощрять достижения и личный вклад каждого в дела школы; гарантировать каждому сотруднику и ученику личную защищенность в коллективе.
2. Принцип целостного взгляда человека: строить свои отношения с учителями не как должностное лицо с подчиненными, а как человек с человеком; вникать в жизнь, духовный мир и стремления сотрудников; делать все возможное, чтобы время проведенное на работе, были светлыми и радостными; встречаться с учителями в неформальной обстановке.
3. Принцип сотрудничества: знать и учитывать личные качества учителей; ценить в учителе компетентность, инициативу, ответственность; бережно относится к проявлению любой педагогической целесообразной инициативы.
Этот принцип осуществляется через технологию педагогических взаимодействий. Одна из форм – творческие группы по критерию близости методической темы. План работы творческой группы составляется на один год, перспективный – на 3 года.
4. Принцип социальной справедливости: равномерно распределять не только учебную, но и общественную нагрузку среди учителей; систематически освещать в коллективе деятельность администрации; предоставлять педагогам равные «стартовые» возможности; приводить в соответствие заслуги труда педагога с их общественным признанием.
Информация по педагогике:
Анализ программ
по русскому языку в аспекте изучаемой проблемы
Анализу были подвергнуты программы по русскому языку двух ведущих учебно-методических комплектов, используемых сегодня в российских школах при обучении младших школьников. 1. «Школа России» (научный руководитель – А.А. Плешаков) 2. Система начального образования Л.В. Занкова (научный руководитель - ...
Парадигмы современного экологического образования
Экологическое образование есть образование об окружающей среде, посредством окружающей среды и для окружающей среды. Эти три задачи (компонента), являющиеся гранями единого подхода к решению частных задач экологического образования, должны решаться как органично связанные и сбалансированные вопросы ...
Совершенствование организации учебного процесса на основе перехода к
системе зачетных единиц
По мнению проф. Д.Бадарча, одна из причин кризиса традиционной образовательной системы, сформировавшейся в странах, которые расположены на постсоветском пространстве, состоит в глубоко укоренившейся в сознании педагогов и студентов субъект-объектной парадигмы обучения, родоначальником которой был н ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.