Приведем основные из них: научность в сочетании с элементами искусства; процесс управления должен быть целенаправленным, то есть всегда осуществляться не «просто так», а с ориентацией на достижение конкретных целей, стоящих в данный момент перед организацией; важным принципом менеджмента является специализация в сочетании с универсальностью; принципе последовательности; эффективное управление невозможно без оптимального сочетания централизованного регулирования и самоуправления отдельных элементов организации; принцип учета индивидуальных особенностей и психологии работников, закономерностей межличностных отношений и группового поведения; принцип обеспечения единства прав и ответственности в каждом его звене, т.к. избыток прав по сравнению с ответственностью приводит на практике к управленческому произволу; недостаток же парализует деловую активность и инициативу; важный принцип - состязательность участников управления на основе личной заинтересованности в успехе, поддерживаемой с помощью материального поощрения, возможность продвижения по службе, самореализации, получения новых знаний и навыков; максимально широкое вовлечение исполнителей в процесс подготовки решений; а также принцип твердость и настойчивость в проведении принятых решений в жизнь и оперативное реагирование на изменение внешних и внутренних условий.
Исследование практической реализации законов и принципов управления проведено на примере внутришкольного управления МОУ «Гимназия №164» г.Зеленогорска.
Стабильная деятельность внутришкольного управления, возрастание его реальной роли в школьной жизни, проявление его как показателя зрелости гражданского общества опирается на теоретическое осмысление методологических основ управления.
Внутришкольное управление представляет собой целенаправленное сознательное взаимодействие участников целостного педагогического процесса на основе познания его объективных закономерностей, направленное на достижение оптимального результата. К числу ведущих закономерностей внутришкольного управления относят аналитичность, целесообразность, гуманистичность, демократичность управления и готовность школьных руководителей к различным видам управленческой деятельности.
Управление педагогическими системами основывается на принципах управления, которые синтезируют в себе объективность закономерностей управления и характерные черты реальной управленческой практики.
К основным из них относят: демократизацию; гуманизацию; гуманитаризацию; дифференциацию, мобильность и развитие; открытость образования; многоукладность системы; стандартизацию.
Таким образом, государственно-общественное управление в системе общего образования позитивно влияет на организацию учебно-воспитательного процесса. Отсюда можно сделать вывод, о том насколько важна проблема исследования законов и принципов управления.
Информация по педагогике:
Методическая разработка урока
Урок-это основная организационная форма логически законченного, целостного, ограниченного временными рамками отрезка учебно-воспитательного процесса. В нем представлены в сложном взаимодействии все компоненты учебно-воспитательного процесса: цели, содержание, методы, формы организации деятельности ...
Проблема социализации детей с особенностями развития
В настоящие время процесс социализации является предметом исследования специалистов многих отраслей научного знания. Однако проблемы социализации инвалидов, особенно детей-инвалидов в отечественной литературе все еще не являются предметом специального исследования, хотя проблемы социализации детей ...
Сущность, структура и содержание метода проектов в физическом воспитании школьников
Понятие "проект" вброшено в российскую педагогику и еще не осмыслено до конца. Но уже ясно: проект многогранен. Кроме того, проект эффективен. Проект перспективен. Проект неисчерпаем! Подведем некоторые итоги, что же такое проект?. Проект - это метод обучения, который может быть использов ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.