В соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования педагог профессионального обучения обеспечивает приобретение профессии по программам начального профессионального образования учащимися образовательных учреждений.
Объектами профессиональной деятельности педагогов профессионального обучения выступают участники и средства осуществления целостного педагогического процесса.
Основные требования к уровню подготовки абитуриента является наличие среднего общего образования и документ государственного образца подтверждающий это.
Основная образовательная программа подготовки педагога профессионального обучения разрабатывается на основании государственного образовательного стандарта и включает в себя учебный план, программы учебных дисциплин, программы квалификационной, технологической, педагогических и преддипломной практик, а также итоговой государственной аттестации специалиста.
Срок освоения основной образовательной программы подготовки педагога профессионального обучения при очной форме обучения составляет 260 недель, в том числе:
Теоретическое обучение, включая научно-исследовательскую работу студентов, практикумы, в том числе лабораторные, а также экзаменационные сессии - 176 недель;
Практики - не менее 28 недель,
из них:
•квалификационная по рабочей профессии - 8 недель;
•технологическая - 4 недели;
•педагогическая - 11 недель;
•преддипломная - 5 недель.
Итоговая государственная аттестация, включая подготовку и защиту выпускной квалификационной работы - не менее 18 недель;
Каникулы (включая 8 недель последипломного отпуска) - не менее 38 недель.
Высшее учебное заведение самостоятельно разрабатывает и утверждает основную образовательную программу вуза для подготовки педагога профессионального обучения на основе настоящего государственного образовательного стандарта.
Дисциплины по выбору студента являются обязательными, а факультативные дисциплины, предусматриваемые учебным планом высшего учебного заведения, не являются обязательными для изучения студентом.
Курсовые работы (проекты) рассматриваются как вид учебной работы по дисциплине и выполняются в пределах часов, отводимых на ее изучение.
По всем дисциплинам и практикам, включенным в учебный план высшего учебного заведения, должна выставляться итоговая оценка (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно или зачтено, не зачтено).
Специализации являются частями специальности, в рамках которой они создаются, и предполагают получение более углубленных профессиональных знаний, умений и навыков в различных областях деятельности по профилю данной специальности.
В основных образовательных программах, имеющих в своем наименовании слова “по отраслям” или “по видам” специфика подготовки для конкретной отрасли или вида учитывается прежде всего за счет дисциплин специализации. Реализация основной образовательной программы подготовки педагога профессионального обучения должна обеспечиваться педагогическими кадрами, имеющими, как правило, базовое образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины, психолого-педагогическую квалификацию, и систематически занимающимися научной и/или научно-методической деятельностью. Преподаватели специальных дисциплин, как правило, должны иметь ученую степень и/или опыт деятельности в соответствующей профессиональной сфере. Также каждому студенту должен быть обеспечен доступ к библиотечным фондам и базам данных, по содержанию соответствующих полному перечню дисциплин основной образовательной программы, наличием методических пособий и рекомендаций по всем дисциплинам и по всем видам занятий – практикумам, курсовому и дипломному проектированию, практикам и государственному экзамену, а также наглядными пособиями, аудио-, видео- и мультимедийными материалами.
Учебное заведение, реализующее основную образовательную программу подготовки педагога профессионального обучения, должно располагать материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов лабораторной, практической, дисциплинарной и междисциплинарной подготовки и научно-исследовательской работы студентов, предусмотренных примерным учебным планом, и соответствующей действующим санитарно-техническим нормам.
Информация по педагогике:
Формы организации обучения дошкольников родному языку в дошкольном
учреждении
Обучение родному языку в дошкольных учреждениях осуществляется в двух формах: в повседневной жизни и на специально организованных занятиях. В повседневной жизни обеспечиваются условия для максимальной реализации потребности ребенка в речевом общении с взрослыми и сверстниками. Здесь можно отметить ...
Игра как средство воспитания дошкольников
Будучи увлекательным занятием для дошкольников, игра вместе с тем является важнейшим средством их воспитания и развития. Но это происходит тогда, когда она включается в организуемый и управляемый педагогический процесс. Развитие и становление игры в значительной степени происходит именно при ис ...
Познавательный интерес, стадии его развития
Познавательный интерес - это избирательная направленность личности на предметы и явления окружающие действительность. Эта направленность характеризуется постоянным стремлением к познанию, к новым, более полным и глубоким знаниям. Лишь тогда, когда та или иная область науки, тот или иной учебный пре ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.