•тактичность;
•высокая степень личной ответственности;
•целеустремленность;
•самоконтроль и уравновешенность;
•наблюдательность (способность увидеть тенденции в развитии учащегося, в формировании его умений, навыков, зарождении потребностей и интересов);
•интерес и уважение к другому человеку;
•стремление к самопознанию, саморазвитию.
Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:
•неорганизованность;
•психическая и эмоциональная неуравновешенность;
•агрессивность;
•ригидность мышления (неспособность изменять способы решения задач в соответствии с изменяющимися условиями среды);
•эгоистичность;
•отсутствие организаторских способностей.
Области применения профессиональных знаний:
•специализированные образовательные учреждения;
•городские и муниципальные учебно-методические центры;
•учебно-методические комбинаты;
•лизинговые, дилерские, дистрибьюторские, сертификационные и лицензионные службы;
•проектно-технологические и учебно-производственные организации;
•проектные организации.
В этой модели педагога профессионального обучения показано какие задачи должен выполнять педагог ПО в своей профессиональной деятельности, виды его деятельности, с выделением доминирующих, качества обеспечивающие успешность и препятствующие эффективности профессиональной деятельности. Определена область применения профессиональных знаний.
В данной работе нашли отражение профессиональные и личные качества будущего педагога ПО, сущность профессионально-педагогической деятельности, государственный образовательный стандарт, а также составлена модель педагога ПО по специальности машиностроение и технологическое оборудование.
Для понимания сущности профессионально-педагогической культуры необходимо иметь в виду следующие методологические предпосылки, раскрывающие связь общей и профессиональной культуры, ее специфические особенности: профессионально-педагогическая культура - это универсальная характеристика педагогической реальности; профессионально-педагогическая культура представляет собой специфическое проектирование общей культуры в сферу педагогической деятельности; профессионально-педагогическая культура - это системное образование, включающее в себя ряд структурно-функциональных компонентов, имеющее собственную организацию, избирательно взаимодействующее с окружающей средой и обладающее интегративным свойством целого, не сводимого к свойствам отдельных частей; единицей анализа профессионально-педагогической культуры выступает творческая по своей природе деятельность; особенности формирования и реализации профессионально-педагогической культуры педагога обусловливаются индивидуально-творческими, психофизиологическими и возрастными характеристиками, скопившимся социально-педагогическим опытом.
Учет указанных методологических оснований дает возможность обосновать модель профессионально-педагогической культуры, составляющими компонентами которой являются аксиологический, технологический и личностно-творческий.
Личность педагога профессионального обучения делится на 3 составляющих:
- направленность личности;
- профессиональная компетентность;
- профессионально важные качества.
Составляющими профессионально-педагогической направленности личности преподавателей и мастеров производственного обучения являются: социально-профессиональные ориентации, профессионально-педагогические интересы, мотивы профессиональной деятельности и самосовершенствование профессиональной позиции педагога, педагогический долг и ответственность, педагогическая справедливость, педагогическое призвание.
Профессиональная компетентность педагога оценивается уровнем сформированности профессионально-педагогических умений.
Важным компонентом в структуре личности педагога выступают профессионально важные качества. Под профессионально важными качествами понимает индивидуальные качества субъекта деятельности, влияющие на эффективность деятельности и успешность ее усвоения. К профессионально важным качествам он относит также и способности. От сформированности профессионально важных качеств личности педагога зависит и продуктивность педагогической деятельности.
В профессиональной культуре педагога профессионального обучения выделяют 3 компонента:
Информация по педагогике:
Индивидуально-ориентированная организация учебного процесса как элемент
системы зачетных единиц
Индивидуально-ориентированная организация учебного процесса является неотъемлемым элементом системы зачетных единиц и предусматривает освобождение студента от необходимости иметь общие семестровый учебный план и расписание с другими студентами, объединенными вместе с ним в учебную группу (поток). П ...
Уровень развития способностей как один из основных
критериев дифференциации
Наиболее значимым для успешной организации обучения является такое свойство учащихся, как способности, в частности уровень умственного развития учащегося. У большинства авторов это понятие охватывает как предпосылки к учению (обучаемость), так и приобретённые знания (обученность). Способностями воо ...
Программа исследования по профилактике девиантного поведения подростков
Данное исследование проводилось в г. Костомукша на базе Центра социальной помощи семье и детям «Надежда» с 1 по 21 ноября 2010 года. Основная цель исследования: Рассмотреть социально-негативные проявления подростков и изучить процесс социально-профилактической работы по предупреждению девиантного п ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.