Выясняем, что всего 8 фигур. Затем предлагаем детям построить домики из этих фигур и определить их количество.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Их оказало 4.
Вопрос: Почему получились разные числа – 8 и 4, ведь количество фигур не изменилось? (воспитатель ставит проблему).
Предлагает гипотезу, задает вопросы, побуждает к рассуждениям: в первом случае мерка меньше – одна фигура, поэтому число получилось больше, во втором случае мерка является домик (2 фигуры), значит, мерка больше, и поэтому число получилось меньше (совместно формирует вывод).
Усложнения задания: предлагаются детям фигуры – треугольники, полукруги, круги, овалы и т.д. Дети по аналогии создают фигурки и работают, постепенно выполняя этапы исследования самостоятельно.
В рамках 2 этапа проходило ознакомление детей непосредственно с методикой учебных исследований. Для этого понадобилось 3 тренировочных занятия (фронтальных). На занятиях мы познакомили детей с последовательностью проведения исследований; с задачами, которые стоят перед исследователем на каждом этапе работы. Рассказали детям о том, что существует много способов сбора информации – «метод исследования» (при этом имеется в виду, что используются методы, которые доступны детям). Использовались проблемные вопросы:
- Что мы должны сделать сначала?
- Как вы думаете, с чего начинает исследования ученый?
Постепенно подводили детей к тому, что необходимо подумать. После этого раскладывали перед детьми карточки с символическими изображениями «методов исследования»: «подумать самостоятельно», «спросить у другого человека», «понаблюдать», «посмотреть в книге», «провести эксперимент».
Затем знакомили детей со способами сбора материала. Важным этапом является анализ и обобщения собранного материала. На первых занятиях, естественно, применялась активная помощь исследователям при обобщении полученных данных, так как для ребенка это сложная задача.
Игровую технологию учебного исследования старших дошкольников использовали как самостоятельные занятия, так и в других видах деятельности и занятиях.
Все темы исследовательской работы детей можно условно объединить в три основные группы:
1. Фантастические – темы, ориентированные на разработку несуществующих, фантастических объектов и явлений.
2. Эмпирические – темы, предполагающие проведение собственных наблюдений и экспериментов.
3. Теоретические – темы, ориентированные на работу по изучению и обобщению фактов, материалов, содержащихся в разных источниках (книги, люди и т.д.).
Для математического материала более подходят две последние группы.
Савенков А.И. предлагает классификацию, при помощи которой можно систематизировать процесс учебных исследований.
1-й уровень – «общее направление»- «наука».
2-й уровень – «математика»
3-й уровень – «число», «измерение», «основные законы» и др.
Этот способ «характеризует общий, даже можно сказать глобальный взгляд на классификацию детских исследований». Важно, чтобы учебная деятельность была максимально приближена к исследовательской деятельности.
Информация по педагогике:
Семейные факторы, влияющие на развитие ребенка
Родительское воспитание при определенных условиях может быть неблагоприятным когда ребенок воспитывается одним родителем, приемными родителями, отчимом или мачехой, родственниками, чужими людьми, а также родителями при непостоянном с ними проживании. Воспитание в неполной семье, в частности, станов ...
Характеристика и состав испытуемых
Экспериментально-практическое изучение особенностей навыка чтения у младших школьников с ОНР проводилось нами на базе МОУ СОШ с. Ленинское, Ленинского района, Еврейской Автономной области, в 2010 – 2011 учебном году. Основную группу (ОГ) составили 10 учащихся первых классов в возрасте 7-8 лет, имев ...
Обучение математике в условиях программы «Школа 2000…»
Цели обучения математике в программе «Учись учиться» решаются в процессе построения учащимися начальной школы системы основных математических понятий, обеспечивающих преемственные связи с дошкольной подготовкой и курсом математики средней школы по всем содержательно-методическим линиям. Основой орг ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.