Опытно-экспериментальная работа по формированию у младших школьников ценностного отношения к здоровому образу жизни в процессе обучения

Образование и педагогика » Формирование ценностного отношения к здоровому образу жизни у младших школьников в учебном процессе » Опытно-экспериментальная работа по формированию у младших школьников ценностного отношения к здоровому образу жизни в процессе обучения

Страница 6

Рьоздев

Задачи валеологического характера по математике

в начальной школе

Вставка 1. Математический разбор пословицы (сложение и вычитание).

Учитель приводит как условие задачи русскую народную пословицу: «Вставай в 5, завтракай в 9, обедай в 5, ложись в 9 – проживешь 99».

Вопрос 1. Через сколько часов после подъема рекомендуется завтракать?

Ответ: 9 – 5 = 4. Завтракать полезно не ранее, чем через4 часа после подъема.

Вопрос 2. За сколько часов до сна пословица рекомендует ужинать?

Ответ: 9 – 5 = 4. Последний раз нужно есть за 4 часа до сна.

Вопрос 3. Сколько часов составляет нормальная продолжительность сна?

Ответ: 9 часов вечера = 21 часу; 24 – 21 = 3; 3 + 5 = 8. Учитель напоминает детям, что продолжительность сна в возрасте до 10 лет должна быть 10 часов, т.е. ложиться надо в 9, а вставать можно с пяти до семи. Если выспался, не надо залеживаться в постели. Еще раз повторим пословицу: «С курами ложись – с петухами вставай».

Данная вставка в урок напоминает о нормальном режиме дня и правильном режиме питания как необходимых условиях здоровья, к соблюдению которых нужно стремиться.

Вставка 2. Задачи по анатомии.

Задача 1. При рождении скелет ребенка имеет 350 костей, у взрослого человека – 260 костей.

Вопрос 1. На сколько костей в скелете взрослого человека меньше, чем у новорожденного?

Ответ: с ростом человека количество костей в его скелете уменьшается на 90. 350 – 260 = 90.

- Куда деваются эти кости?

- Они срастаются.

Вопрос 2. На сколько костей у новорожденного больше, чем у взрослого?

Ответ: 350 – 260 = 90. При рождении у человека на 90 костей больше, чем у взрослого.

Вопрос 3. Сколько костей у человека срастаются в течение жизни?

Ответ 350 – 260 = 90. В течение жизни у здорового человека срастаются 90 костей.

Задача 2. Позвоночник состоит из 33 позвонков: из 7 шейных, грудных – на 5 больше, поясничных и крестцовых – поровну, копчиковых – в 3 раза меньше, чем грудных.

Вопрос 1. Сколько у человека грудных позвонков?

Ответ: 7 + 5 = 12. Грудных позвонков – 12.

Вопрос 2. Сколько у человека копчиковых позвонков?

Ответ: 12 : 3 = 4. Копчиковых позвонков – 4.

Вопрос 3. Сколько у человека поясничных позвонков?

Ответ: 7 + 12 + 4 = 23; 33 – 23 = 10; 10 : 2 = 5. У человека 5 поясничных позвонков.

Вопрос 4. Сколько у человека крестцовых позвонков?

Ответ: столько же, сколько и поясничных, т.е. 5 позвонков.

Задача 3. Одна муха откладывает 120 яичек. В течение лета каждая муха успевает дать не менее 7 поколений. Сколько мух может появиться от одной мухи?

Ответ 355 923 200 000 000 мух. (Н.И.Перельман «Живая математика»).

- Мухи могут быть переносчиками тяжелых заразных болезней. В жилище человека не должно быть ни одной мухи.

Задача 4. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет 75 % витаминов. Картофель, очищенный и сваренный целыми клубнями – 60 %, а порезанный кусками – 35 %. Во сколько раз больше сохраняется витаминов в картофеле, сваренном в кожуре, по сравнению с картофелем, очищенным и порезанным кусками?

Ответ: в 2 раза.

- Картофель «в мундире» и запеченный в кожуре наиболее полезен. В нем много витамина С и калия. Они укрепляют сердце, делают человека энергичным, защищают от инфекций.

Образовательный компонент «Окружающий мир» в начальной школе

Образовательный компонент «Окружающий мир» занимает особое место в системе начального обучения. В процессе изучения предметов этого образовательного компонента у младших школьников формируется целостный взгляд на окружающую природу и социальную среду, место человека в ней, его биологическую и социальную сущность. Исходя из этого, основная цель предметов, реализующих содержание этого компонента, - формирование социального опыта школьника, осознание им элементарного взаимодействия в системе «Человек – Природа – Общество», воспитание нравственного и экологически обоснованного отношения к среде обитания и правил поведения в ней.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Информация по педагогике:

Особенности организации и методика обучения ручному труду
В экспериментальном обучении приняли участие 60 воспитанников. Результаты первичного обследования по методике констатирующего эксперимента (глава вторая) позволили считать данную группу репрезентативной. При отборе содержания и методов обучения ручному труду мы учитывали не только данные констатиру ...

Программа по обучению детей младшего школьного возраста спортивным бальным танцам
Проблеме физического воспитания человека всегда уделялось большое внимание выдающимися педагогами, философами, мыслителями, учеными. Например, педагог-гуманист Ян Амос Коменский в своих трудах писал, что правильно выбранные и дозированные физические упражнения не только облегчают, но и помогают уче ...

Формирование представлений у дошкольников о величине предметов и ее измерении
С первых дней жизни ребенок попадает в мир предметов и явлений. Познание их происходит на основе восприятия, которое является важнейшим сенсорным процессом, направленным на опознание, обследование объектов, раскрытие его особенностей. Восприятие ребенка в дошкольном возрасте носит непроизвольный ха ...

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение

Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.easilyeducation.ru