Рьоздев
Задачи валеологического характера по математике
в начальной школе
Вставка 1. Математический разбор пословицы (сложение и вычитание).
Учитель приводит как условие задачи русскую народную пословицу: «Вставай в 5, завтракай в 9, обедай в 5, ложись в 9 – проживешь 99».
Вопрос 1. Через сколько часов после подъема рекомендуется завтракать?
Ответ: 9 – 5 = 4. Завтракать полезно не ранее, чем через4 часа после подъема.
Вопрос 2. За сколько часов до сна пословица рекомендует ужинать?
Ответ: 9 – 5 = 4. Последний раз нужно есть за 4 часа до сна.
Вопрос 3. Сколько часов составляет нормальная продолжительность сна?
Ответ: 9 часов вечера = 21 часу; 24 – 21 = 3; 3 + 5 = 8. Учитель напоминает детям, что продолжительность сна в возрасте до 10 лет должна быть 10 часов, т.е. ложиться надо в 9, а вставать можно с пяти до семи. Если выспался, не надо залеживаться в постели. Еще раз повторим пословицу: «С курами ложись – с петухами вставай».
Данная вставка в урок напоминает о нормальном режиме дня и правильном режиме питания как необходимых условиях здоровья, к соблюдению которых нужно стремиться.
Вставка 2. Задачи по анатомии.
Задача 1. При рождении скелет ребенка имеет 350 костей, у взрослого человека – 260 костей.
Вопрос 1. На сколько костей в скелете взрослого человека меньше, чем у новорожденного?
Ответ: с ростом человека количество костей в его скелете уменьшается на 90. 350 – 260 = 90.
- Куда деваются эти кости?
- Они срастаются.
Вопрос 2. На сколько костей у новорожденного больше, чем у взрослого?
Ответ: 350 – 260 = 90. При рождении у человека на 90 костей больше, чем у взрослого.
Вопрос 3. Сколько костей у человека срастаются в течение жизни?
Ответ 350 – 260 = 90. В течение жизни у здорового человека срастаются 90 костей.
Задача 2. Позвоночник состоит из 33 позвонков: из 7 шейных, грудных – на 5 больше, поясничных и крестцовых – поровну, копчиковых – в 3 раза меньше, чем грудных.
Вопрос 1. Сколько у человека грудных позвонков?
Ответ: 7 + 5 = 12. Грудных позвонков – 12.
Вопрос 2. Сколько у человека копчиковых позвонков?
Ответ: 12 : 3 = 4. Копчиковых позвонков – 4.
Вопрос 3. Сколько у человека поясничных позвонков?
Ответ: 7 + 12 + 4 = 23; 33 – 23 = 10; 10 : 2 = 5. У человека 5 поясничных позвонков.
Вопрос 4. Сколько у человека крестцовых позвонков?
Ответ: столько же, сколько и поясничных, т.е. 5 позвонков.
Задача 3. Одна муха откладывает 120 яичек. В течение лета каждая муха успевает дать не менее 7 поколений. Сколько мух может появиться от одной мухи?
Ответ 355 923 200 000 000 мух. (Н.И.Перельман «Живая математика»).
- Мухи могут быть переносчиками тяжелых заразных болезней. В жилище человека не должно быть ни одной мухи.
Задача 4. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет 75 % витаминов. Картофель, очищенный и сваренный целыми клубнями – 60 %, а порезанный кусками – 35 %. Во сколько раз больше сохраняется витаминов в картофеле, сваренном в кожуре, по сравнению с картофелем, очищенным и порезанным кусками?
Ответ: в 2 раза.
- Картофель «в мундире» и запеченный в кожуре наиболее полезен. В нем много витамина С и калия. Они укрепляют сердце, делают человека энергичным, защищают от инфекций.
Образовательный компонент «Окружающий мир» в начальной школе
Образовательный компонент «Окружающий мир» занимает особое место в системе начального обучения. В процессе изучения предметов этого образовательного компонента у младших школьников формируется целостный взгляд на окружающую природу и социальную среду, место человека в ней, его биологическую и социальную сущность. Исходя из этого, основная цель предметов, реализующих содержание этого компонента, - формирование социального опыта школьника, осознание им элементарного взаимодействия в системе «Человек – Природа – Общество», воспитание нравственного и экологически обоснованного отношения к среде обитания и правил поведения в ней.
Информация по педагогике:
Парадигмы современного экологического образования
Экологическое образование есть образование об окружающей среде, посредством окружающей среды и для окружающей среды. Эти три задачи (компонента), являющиеся гранями единого подхода к решению частных задач экологического образования, должны решаться как органично связанные и сбалансированные вопросы ...
Общие проблемы культуры речи
В последние годы вопросы речевой культуры горячо обсуждаются не только специалистами (лингвистами, методистами и преподавателями русского языка), но и широкой общественностью. Этой теме посвящаются радио- и телепередачи, статьи в газетах и журналах. Речь наших современников многими воспринимается и ...
Тематическое планирование
Раздел "Тематическое планирование" полностью соответствует содержанию примерной программы по музыке и предлагает два варианта организации учебного материала. Первый вариант обеспечивает достаточную подготовку школьников для продолжения образования на следующих ступенях системы непрерывног ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.